您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

统计表明初中学生逾6成严重缺乏睡眠

2011-11-22 19:12  兵马俑在线  字号:T|T

11月21日消息:据《劳动报》报道,徐汇区最近面向辖区内39所学校初二至高三的20945名同学进行了作业负担调查。结果显示,学生花在完成作业上的时间依旧偏多,选择2-3小时和3-4小时的比例分别为30.32%和30.5%,高中各年级学生平均睡眠时间均不足7小时,初中各年级平均睡眠时间为7.06个小时,离教育部规定(初中9小时、高中8小时)还有较大差距。而其中,绝大多数同学超过一半时间都在做数学作业。

数学作业占用时间最多

根据这份《徐汇区中学生作业情况调研报告》,各年级同学普遍反映“数学作业最多”。绝大多数学校的学生花在做数学作业上的时间占了总作业时间的一半以上,初二年级有1/3学校的学生在数学作业上用去2/3的时间;在高一同学中,数学和物理这2门学科的作业几乎占据了总作业时间的90%;几乎所有高二、高三学生都认为花时间最多的作业是数学。

据徐汇区教育局中教科副科长浦正权介绍,大部分同学都觉得数学学科负担较重,且高中比初中更甚。不过,让人意外的是,虽然数学学科作业最多,同学们对它却是“恨并爱着”——高中生普遍喜欢数学和英语作业,初二学生偏爱数学作业,而初三学生除了英语和数学之外,对化学作业也较有兴趣。

1/3孩子双休日“补觉”

在调查中,初二学生约有一半每天睡眠不足8小时;到了初三,每天睡眠7小时以下的占了77%,8小时以上的只有5.5%;升入高一后,能在晚上10点前睡觉的学生有52%,睡得晚主要原因还是作业过多;高二学生作业在2小时及以下的只有8.5%,超过9成每天睡眠不足7小时;高三的学习负担最重,每天能睡7个小时的不到10%,6成孩子睡不到6小时。

统计表明,高中各年级学生平均睡眠时间均不足7小时,初中各年级平均睡眠时间为7.06个小时,离教育部规定(初中9小时、高中8小时)还有较大差距。除了初三,其余各年级都有超过1/3的学生选择在双休日“增加些睡眠时间”。在补觉外,多数孩子会参加文化补习,初三比例最高,达到47.05%。

部分学校对作业备案公示

徐汇区教育局副局长沈建华针对这份报告指出,目前中学生的作业负担依旧偏重,学生花费较多的课余时间做作业,使他们睡眠不足。而且,老师布置作业的要求比较单一,做大量习题使大部分学生对作业失去兴趣。

为此,徐汇区教育局下发了《中学作业管理指导意见》,要求各个学校建立同班各学科作业布置协商机制。每天由班主任负责协调、控制课外作业量,并有作业布置记录表,确保每生每天课外作业学科平衡、总量合理,有条件的学校实行作业备案公示制度。另外,老师也要加强业务功底,提高作业设计能力,建立学生错题档案和教师自己的错题本,逐步打造适合本校学生的作业体系,并形成校际题库共享机制。记者了解到,目前,师大三附中已经提前一周将“作业布置清单”上传至教导处,备案公示。南模、南洋初、市二初、徐职高、西南模范、田林、华育等学校也开始尝试根据学生实际情况分层布置作业的做法。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市党员干部现代远程教育推进会在长安区召开

    2011-11-22 12:45阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    西安公路客运实现网上售票 每人最多3张需提前取

    2011-10-09 09:49阅读

    西安工商局出台43条服务优惠政策

    2011-09-30 16:16阅读

    映象陕西