您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安道德模范王振治获8万元慰问金

2011-12-03 19:59  兵马俑在线  字号:T|T

西安文明网讯:近日,中国文联原党组书记、中国志愿服务基金会会长甘英烈及中央文明办副巡视员王朝彬一行在省委宣传部、省、市文明办、西安市公安局领导的陪同下,代表中央文明办来到我省第三届全国道德模范、西安市公安局交警支队新城大队民警王振治的家中,送来了党中央和省市领导的亲切慰问,并代表中央文明办送上了5万元帮扶资金,陕西省文明办和西安市文明办领导也分别向王振治一家赠送了2万元、1万元慰问金。


王振治事迹简介:

王振治,陕西省西安市公安局交警支队新城大队安监中队民警。家庭并不富裕的他,3年来与妻子一起收养了4个非亲非故的孤残儿童,被同事和身边群众亲切地称为“交警爸爸”。

“我想好好地爱他们”

2008年6月的一天,西安市儿童福利院一则招募“爱心家庭”的启事让王振治和妻子心里很不平静。

几天后,夫妻俩来到儿童福利院与孩子们见了面。“他们有的搂着我的脖子,有的把口袋里唯一的一块饼干塞进我的嘴里,还有的开口就叫‘爸爸妈妈’,感觉真的是很有缘分。”王振治说,“特别是他们那种充满渴望与乞求的眼神,一看就让人心疼,让人想去好好地爱他们。”

可是,真要把4个智障、残疾孩子接进家,夫妻俩还是犹豫了很久。女儿对父母的想法也不太理解:“爸爸工作忙,妈妈身体又不好,真想做好事,可以去当义工,干嘛非接进家来?”

经过3个月的考虑,夫妻俩最终还是下定了决心。当年9月,4个孩子被接进了家,最大的7岁半,最小的才1岁多。

“我们绝不能放弃他们”

孩子们来的第一个晚上,1岁多的老四就发烧了。忙活大半夜,凌晨4点多老四终于退烧了。“这第一个晚上就让我有点后怕,以后可怎么办?”王振治的心有些七上八下。

果然,面对4个特殊的孩子,困难的事儿一件接着一件。刚开始,孩子们生活全都不能自理,吃饭喝水需要王振治夫妻一口一口地喂,动辄大小便失禁。“不是尿了就是拉了,一天至少两次。冬天家里没暖气,衣服干不了,就拿到空调底下吹,最后吹得满屋子都是味。老四有几次还拉到了床上,蹭得到处都是。”后来,为防止孩子睡熟后尿床浸坏皮肤,王振治和妻子每天晚上12点和凌晨4点轮流“值班”,叫孩子起床上厕所。

除了照顾孩子们的生活起居,王振治还注意培养孩子们的自理能力。他鼓励孩子们玩滑板,让他们的平衡能力好一些;教他们写字,让他们学会和人交流;告诉孩子们过马路时要走斑马线……

2009年9月,王振治的妻子因长期过度劳累,患上了甲状腺肿瘤,不得不住院治疗。妻子住院,孩子护理就成了头疼事。无奈之下,王振治到劳务市场请人到医院护理妻子,自己则请了年假专门照顾4个孩子。妻子出院时,王振治整整瘦了8斤。

妻子住院期间,4个孩子缠着闹着要去医院看妈妈。让王振治没想到的是,老四进病房看见躺在病床上的妈妈,“哇”地哭了起来,趔趄着扑了过去。其他孩子见状,也都围着妈妈哭个不停。看到这种情景,王振治的内心顿时变得特别柔软:“他们那么信赖我们,我们绝不能放弃他们。”

台历记满孩子成长经历

王振治家有一本特殊的台历,上面记录着孩子们的每一个成长细节。

“我们夸老二会叠被子、会跟妈妈学整理床铺了。老大说,‘爸爸,这是我教给妹妹的’,老大会表功了,也有自尊了。”

“今天老三能独自站起来了”,“老大在福利院帮其他孩子穿鞋、扣扣子”……

看着记录孩子们成长的特殊日记,寒假回来的女儿“嫉妒”起来:“我小时候你们也没这么尽心呀!”懂事的女儿虽然嘴里不停地“数落”父母,心里却对4个弟弟妹妹疼爱有加。父母上班或者外出,女儿就会带着他们去逛公园、“打牙祭”。

付出总有回报。上小学后,老大第一次考试语文就得了90分、数学91分;老二乱拉乱尿的次数越来越少;老三能用左手拿勺吃饭,并能站起来走上几步;老四会在门口迎接爸爸妈妈归来。

8月22日,王振治在电话中告诉记者,除最小的老四外,另外3个孩子现已回到儿童福利院接受特殊教育了。“为这个,我老婆哭得稀里哗啦的,可我们毕竟不是特殊教育人士。为了孩子们的未来,我们不能太自私了。”
 

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    一次性筷子将在陕西停止使用 探索一次性筷子背后的环境代价

    2011-11-22 14:18阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    好心的哥捡到价值12万的手机 毫不犹豫驱车送还

    2011-10-10 11:33阅读

    映象陕西