您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

华严寺命运续:专家初步决定原址保护

2011-11-27 19:43  兵马俑在线  字号:T|T

华严寺命运续:专家初步决定原址保护

华严寺命运续:专家初步决定原址保护

早前报道:http://www.wmxa.cn/a/201111/10303.html

作为佛教华严宗祖庭——华严寺,近日因为滑坡,寺内两座千年古塔处境危险。昨日,长安区邀请专家“会诊”,初步确定原址保护。

多次滑坡 五座佛塔仅存两座

华严寺位于长安区少陵塬半坡,是唐代长安城南樊川八大寺之一,是中国佛教华严宗的祖庭。华严寺是一座典型的洞窟寺院,从初建到以后数百年间,均无高大建筑,凿塬为窟,以安置佛像与僧众。

华严寺原有华严初祖杜顺塔、二祖智俨塔、三祖贤首塔、四祖澄观塔、五祖圭峰塔。因寺院处于少陵塬边缘滑坡地带,历史上多次滑坡,尤其是清乾隆年间少陵塬发生崩塌,主体建筑基本被毁,使五座佛塔仅存两座,即杜顺塔和澄观塔。

1956年,始建于唐代的这两座塔,被陕西省人民政府公布为省级文物保护单位。2006年,杜顺塔(大塔)被国务院批准为第六批全国重点文物保护单位。

连日阴雨 华严寺仅1/3相对安全

昨日一大早,专家们前往位于半山腰上华严寺进行实地考察。

华严寺呈长方形,位于半山腰上。南北短,东西长。目前,华严寺南北都已经面临着危险,多处悬挂了“危险请勿靠近”的红色警戒线。记者估算了一下,整个华严寺只剩约1/3的中间地带相对安全。

因为华严寺处于滑坡地带,近年来雨水冲刷侵蚀,导致塔周边坡发生坍塌,直接威胁到华严寺塔的安全。特别是今年5月份以来,西安遭遇50年一遇的阴雨,边坡滑塌的情况更为严重。

不仅寺内客堂、华严三圣殿、主房等多处建筑被塌方掉落的土方塌毁。仅存的两座舍利塔:杜顺塔(杜顺大师舍利塔)和澄观塔(澄观大师舍利塔),也处于十分危险的境地。全国重点保护文物——杜顺塔的塔基已在近期的塌方中部分裸露,离古塔1米左右的地面上出现裂缝。寺院内的其他房屋也在滑坡中遭到不同程度的损坏。

据了解,自2003年以来,长安区政府安排专项资金,对华严寺双塔实施了塔体、塔基加固维修,塔周排水等工程,并委托专业部门对双塔进行了沉降、倾斜观测。

因此,如何对这两座千年古塔采取更有效的措施,让它们能够继续保存下去,不要重蹈另外三座塔因为滑坡已消失的覆辙,成为关注热点。

专家观点 塔身相对稳定双塔暂不“搬家”

昨日,长安区召开华严寺塔保护工作专家研讨会,邀请国家文物局、国土局及省内有关专家为华严寺“把脉会诊”,并决定对华严寺两座塔进行原址保护。

华严寺双塔的安全威胁主要是滑坡问题,专业性较强,长安区政府安排国土资源主管部门牵头,其他相关部门积极配合,做好该处的地质灾害防治工作。为了长久保护华严寺双塔,之前长安区宗教(文物)局制定了初步方案上报西安市有关部门。当时初步意向两个方案,一个是原址就地保护,在专家制定好保护方案后,将由国土部门对于滑塌部位进行治理,二是对华严寺进行整体搬迁保护。

原址保护和整体搬迁哪个更有利?昨日,由国家文物局、国土局有关专家和陕西省有关专家以及规划、宗教、文物、国土部门领导、佛教界人士到现场考察,以明确下一步的具体保护方案。

最终根据专家讨论意见,初步选择了原址保护。理由是塔体本身相对稳定,塔体下面塬坡地质结构相对稳定,长安区将按照专家意见,尽快委托专业部门编制相应保护规范和方案,建设整体的排水系统,对塔和塬体进行全面监测,整治周边环境,减少人为对自然环境的破坏,报相关部门审定后实施,以确保华严寺两座塔的安全。

网友关注:

网友“大学制导”:希望政府尽快开展对华严寺双塔的维护。

网友“牛冠军” :上千年的历史,不能断送在今朝。

网友“带着上帝流浪去” :保护刻不容缓!这不仅是对古塔,还有那些正在面临毁灭、消失的古迹。

网友“艺眼万年”:文物部门要给力啊。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    周至南集贤西村乐社进京参加“2011年世界音乐周”引起全场轰动

    2011-11-22 12:56阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    市文明办领导检查长安省级文明单位创建工作

    2011-10-11 16:55阅读

    陕西省气象局:10月降水仍将偏多 或影响秋收秋播

    2011-10-04 14:14阅读

    映象陕西