您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 古都名人 >

记西安市八十九中学赵琰老师

2011-12-05 09:30  兵马俑在线  字号:T|T

有这样一位老师,她曾为挽救失足少女不再被社会闲杂人员侵扰,将个人安危置之度外,与家长一道在深夜四处寻找失踪的孩子;有这样一位老师,当一位素不相识的孩子被车撞伤后,她迅速将其送往医院,使孩子得到及时救治……这些闪光的事迹,像一串珍珠,构成了她二十六年教育实践的精彩篇章。这位老师就是西安市第八十九中学的赵琰老师。

今年五一劳动节前夕,新城区委、区政府召开首届劳模先进集体和先进个人表彰大会,赵琰老师被评为新城区劳动模范;同时该校高三年级组也荣获“劳模先进集体”称号。

近年来,新城区把加快教育发展,满足人民群众对优质教育资源日益迫切的需求作为实现教育公平,建设“幸福新城”的重要途径。该区在抓“教育硬件”建设的同时,更加注重“教育软件”建设,通过“师德建设年”、“三名工程”等抓手,把打造“德能双馨”的教师队伍作为提高教育教学质量的关键,实现了新城教育又好又快发展。

西安市第八十九中学涌现出的赵琰老师和高三年级组等先进个人和集体,正是该校多年来重视教师队伍建设的必然结果,在采访期间,我们感到“赵琰老师”比比皆是。

学高以教  德高以育

在市八十九中学,教书与育人得到了有机的统一,教师队伍不仅学识丰富,而且品德高尚。学校现有特级教师2名,国家级骨干教师2名,省、市级骨干教师38名。完成硕士研究生课程进修和取得学历以及硕士学位的教师71人,占专任教师的45.3%。

近年来,该校先后组织开展“三争做、三满意”主题教育活动,评选、表彰四项“十佳”教师,教师节组织《教师宣誓仪式》,把教师节变成爱生节;发起《每位教师帮扶一名最需要帮助的学生》活动,号召老师们积极扶助学习有困难的学生、行为有问题的学生、心理有偏差的学生、家庭不健全的学生或是家庭生活贫困学生,用心与学生们交流,争做学生的良师益友,成为具有学识魅力和人格魅力的人民教师。

学校被评为“西安市德育十佳学校”,两次获得“省级德育工作先进单位”称号。“教风严谨、学风文明,校风纯正”,“学生满意、家长满意、社会放心”正是市八十九中的真实写照。

培训是教师最大的福利

“以人为本,人才第一、教师第一”是市八十九中的人才发展战略。多年来,该校坚持以新理念、新课程、新技术和师德教育为重点,促进教师的校本专业发展。把培训作为最大的福利,为教师的成长与发展提供时间和资源保证。截至目前,已组织开展30余场报告会。邀请全国知名的特级教师、教研专家传授教学艺术;分期分批组织教师参加课件制作、课程整合和网络应用等现代教育专业技术培训;培训“教学随笔”、“教学案例”、“教学科研论文”和“课题研究报告”写作技巧,让教师在校本教研活动中提高专业素质与能力水平,有效地提高了教育教学质量。

在青年教师培养方面,注重发挥“青年教师教学研究会”作用,建立“导师制”,以“一年合格、三年成才、五年具有特色”为目标,通过担当把关教师、班主任,参与赛教、教学论文评选活动,压担子、给机会,使青年教师尽快成为各级骨干。

班主任是学校、学生、家长的连心桥

该校历来重视班主任队伍建设,定期开展各式培训,每年组织班主任外出考察学习及工作经验研讨交流。建立评价、梯次培养等机制,为班主任搭建成长平台。开展特色活动,提高班主任的综合素质。举办教育教学与心理健康辅导讲座,培训与学生沟通、与家长沟通技巧,使班主任成为家校联系的桥梁与纽带,成为学生的知心朋友,成为家长的放心寄托。

赵琰老师也是多年从事班主任工作,她把学生当朋友,为了培养学生的集体主义精神,她组织学生写“班日记”;为了激发和增强学生的社会责任感,她率领学生上街清理“白色垃圾”,带队去“老年公寓”看望慰问老人,开展义务劳动……,一份耕耘,一份收获,赵琰老师被评为“西安市模范教师”、“陕西省中小学优秀班主任”。 优秀的老师就像一棵棵大树,优秀的教师团队就是一片森林,把绿荫播撒给大地,把深情藏于沃土,呵护学生们在这片绿荫沃土茁壮成长。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    交警凌晨突袭检查校车 无老师看管且没系安全带

    2011-11-22 16:11阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    好心的哥捡到价值12万的手机 毫不犹豫驱车送还

    2011-10-10 11:33阅读

    映象陕西