您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

人间处处真情在:各级多部门联合资助困难父女

2011-12-05 15:21  兵马俑在线  字号:T|T

人间处处真情在:各级多部门联合资助困难父女

15年前收养弃婴:爸爸,如果有来生,我当妈妈照顾你

15年前,拾破烂的李建朝收养了被遗弃在路边的一个女婴;15年后,这名女婴已经上高一,名叫李倩,然而,爸爸李建朝却已是癌症晚期。李倩说,她现在最大的愿望,就是希望爸爸的生命能延续下去。

11月29日上午,在临潼区栎阳镇胡张村李建朝家,记者看到床头放着剥好的橘子,但由于癌细胞已经把食道堵死,李建朝一口也吃不下。据村民讲,屋里的床、沙发、桌子、椅子,都是李建朝捡来的。

村民们说,1996年11月15日早上,33岁的李建朝在栎阳镇街道上捡垃圾时,突然听到一阵婴儿啼哭声。原来是一个女婴裹在褥子中,被人遗弃在街头。李建朝把孩子抱回家,起名叫倩倩。1997年到1998年,李建朝母亲和妻子相继去世,家里就剩下父女俩。俩人继续依靠捡破烂为生。今年11月16日,在捡破烂途中,李建朝倒下了。在乡亲们的帮助下,他被送到临潼区核工业四一七医院,诊断结果为食道癌晚期。因没钱治病,李建朝回到家里休养。15岁的李倩说,从她记事起,最早的印象就是骑在爸爸脖子上或者爬在爸爸背上,跟随他捡破烂。“等我长大点,爸爸就拉着我的手,一起出去捡破烂。爸爸的手很大,每次都拽得我生疼,但是很温暖。”李倩一边给爸爸按摩,一边流着泪说:“爸爸的背影能给我力量,我因为有个捡垃圾的爸爸而骄傲。”

“我要赶紧好起来,我还可以捡破烂。女儿不能没有我,我还要供女儿上大学。”病床上躺着的李建朝抹着泪说:“我和倩倩相依为命十五年,我是她的天。天塌了,她怎么办?”

爸爸生病后,上高一的李倩请假在家照顾。她的时间排得很紧:每天凌晨2点起床,给爸爸热水、喂药;4点再喂一次;7点给爸爸做饭;9点她用架子车把爸爸拉往街道一个小医院打吊针;下午2点回家,给爸爸按摩、洗脚、做饭。等全部忙完已经天黑了,李倩才翻出课本开始学习。据李倩的同桌高苗说,李倩学习成绩在班上名列前茅。

李倩说,她最大的愿望就是让爸爸的生命延续下去。“爸爸,如果有来生,我当妈妈照顾你。”

西安文明网后续跟踪:

12月3日,华商报刊登了《爸爸,如果有来生我当妈妈照顾你》一文报道的真情故事,引起临潼区委、区政府领导高度重视,立即安排区政府办召集区民政局、卫生局、教育局以及栎阳街办负责人召开专题会议,对相关情况进行详细了解,要求相关部门为李建朝最大限度提供生活救助。

12月3日下午,区政府办、民政局、卫生局、教育局以及栎阳街办相关负责人前往医院对李建朝进行了看望和慰问,并为其送去了米、面、油等生活必需品,区民政局给李建朝送去了特困户救助金3000元。

据了解,李建朝系临潼区栎阳街办胡张村村民,家境贫寒。栎阳街办多年将其列为救助对象,一直享受低保待遇。特别是在去年7月份,栎阳街办出资3000元为其修缮了房屋,在其养女李倩考上高中后,又给予学费补助500元,所在学校雨金中学也为其解决生活补助500元,并申报了特困生补助。在李建朝患病期间,栎阳街办已于11月23日向区民政局为其申报了困难救助。

对于李建朝及其家庭所遭遇的不幸和面临的实际困难,临潼相关部门将给予最大限度帮助。区民政局将在每年冬春救助救济中为李建朝家补助300—500元;区教育局每年为李倩申报解决特困生补助2000元,并减免高中阶段学费;栎阳街办为李倩每学期解决生活费500元。关于李建朝疾病治疗问题,若其家属要求住院治疗,区卫生局已与核工业417医院协调好,将给予多方面照顾。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    交警凌晨突袭检查校车 无老师看管且没系安全带

    2011-11-22 16:11阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011第十七届攀登中央电视塔大赛即将开赛

    2011-10-28 10:36阅读

    陕西稳定市场价格 确保学生食堂饭菜价格稳定

    2011-10-13 12:09阅读

    好心的哥捡到价值12万的手机 毫不犹豫驱车送还

    2011-10-10 11:33阅读

    映象陕西