您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

眉县金渠镇金渠村——开沟机果园显身手

2011-12-18 16:19  兵马俑在线  字号:T|T

眉县金渠镇金渠村——开沟机果园显身手

12月12日,记者从眉县金渠镇金渠村一猕猴桃园经过时,发现一台机器“轰隆隆”从地里驶过,后面就开出了一条沟。果农田双仁一边往沟里填着玉米秸秆,一边高兴地说:“你看,用这开沟机翻地效率多高!”

眉县是我省的猕猴桃大县,123个村几乎家家都种植猕猴桃,全县猕猴桃种植面积达20万亩。然而猕猴桃好吃树难栽,从栽植到产果,不但要翻地、搭架等,每年还要浇地、拔草、防虫、授粉、套袋,而翻地是其中最苦最累的活儿,没有壮劳力的农户只好掏钱雇人来干。但现在工价高不说,能出力下苦功夫的人还愈来愈少。在这种情况下,一些精明的农户就购买了开沟机翻地,这样繁重的劳作就变得轻松简单了,同时也可以帮别的农户翻地,还可以增加收入。正在果园翻地的开沟机机主是金渠村村民孟菊林,不到半下午,他就把田双仁家的4亩地翻完了。老孟说,两年前他买了开沟机,原来开沟机在修渠、栽树时用,但现在修渠、栽树的活儿少,他就把机子开进果园翻地。用开沟机挖1米沟一般能赚1.2至1.4元,去年他挖了近5万米沟,赚了4万多元。

田双仁告诉记者,他翻地不怕花钱,最怕耽误时间影响收入,因为他在镇上还开着门店哩。“花些钱用机器翻地,既省时又省力,值!”旁观的果农纷纷说。

记者朱百强

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    抗生素不是万能 药切忌盲目使用

    2011-12-16 14:39阅读

    盗窃山羊为吸毒 多行不义落法网

    2011-12-13 10:08阅读

    新农村建设不是修建新房子

    2011-12-08 14:45阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    市农检中心开展冬季安全大检查

    2011-11-21 20:08阅读

    第十八届杨凌农高会上户县共计引资9000万

    2011-11-08 21:35阅读

    陈宝根主持召开市政府常务会

    2011-10-25 16:13阅读

    映象陕西