您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

宝鸡市民信息库对370万市民知根知底

2011-12-16 09:52  兵马俑在线  字号:T|T

消息不灵通必然容易出错,近期河北省发现死亡一年的“人”依然在领低保便是证明。作为一座拥有 370余万人口的城市,宝鸡如何杜绝这些问题? 12月 7日,记者走进宝鸡数字化城管大厅,发现工作人员只需敲打几个字母,每位市民的“档案”就一目了然。市工信局负责人告诉记者,不久前,通过这一系统成功剔除了 1919位低保死亡人员和 8469位新农保死亡人员,彻底杜绝了漏洞。

这个神通广大的系统,叫“社会事业公共信息服务平台”,属于数字宝鸡建设的重头戏。去年 6月启动开建,近期投入运行。据悉,此前,宝鸡市民个人信息往往是公安部门注册一套、社保部门登记一套、民政部门备案一份,错综复杂,难以管理。例如,某个市民辞世后,可能公安部门知道,但社保部门却“蒙在鼓里”,这也是各地信息管理面临的难题。

针对这一“顽疾”,我市拿出资金,邀请专家,整合民政、人社、公安、财政、教育、计生、卫生、残联、老年事业管理局、住建局、公积金管理 11个部门的公共服务信息资源,建成完善的市民信息库解决了难题。市民信息库运行后,每个人在这 11个部门登记的信息实现互通,稍有变动,即能查出并及时纠正,堵住了“民生资金”的流失漏洞。

市工信局负责人说,这一平台的投运标志着“数字宝鸡”建设进入了新时期。下一步,他们将搜集更多市民信息,在便于市民查询的同时,服务社会管理和“大社保”体系。

记者  古小龙

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    横山县文化发展巧打特色牌

    2011-12-15 08:55阅读

    透视芙蓉文化 解读芙蓉姐姐背后的故事

    2011-12-11 16:11阅读

    宋祖英、王杰、王宏伟与郭达在曲江国际会议中心低调献演

    2011-12-06 15:53阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西