您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

陈仓区凤阁岭镇张家川村“一事一议”富乡民

2011-12-18 16:23  兵马俑在线  字号:T|T

近日,陈仓区凤阁岭镇张家川村三组村民王俊龙将家里的核桃、花椒、木耳等运往市区集贸市场销售,价格比以往在家门口卖高出3成多。谈起这,王俊龙掩饰不住内心的喜悦,高兴地对记者说:“多亏区上‘一事一议’财政奖补政策帮忙,我家门口才能架起‘连心桥’,我才能把山货运往山外变成钱,党的政策真是太好啦!”张家川村通组桥的开通,只是陈仓区推进村级公益事业建设“一事一议”财政奖补工作的一个缩影。“一事一议”是指村级组织在农村税费改革后,村内公益事业建设项目所需资金、劳务用工,由受益村民共同商议,并筹资、筹劳进行建设的一种制度。

张家川村位于凤阁岭镇通关河中部,这里山大沟深,村民居住分散,全村4个小组630人,其中二、三组480人被通关河、漆树沟河三面包围,行路难一直是困扰村民的“挠头事”。今年初,村“两委会”召开群众大会议事,决定修建一座通组桥,但资金缺乏成了修桥的“拦路虎”。村上向区农村综合改革工作领导小组办公室上报项目后,通过考察审议,按照“一事一议”财政奖补政策,获得14万元的财政奖补。工程于10月开工建设,历经两个月紧张施工,长18.8米、宽5米、三墩两孔的水泥桥日前竣工投用,解决了河两岸群众出行难的问题。

据悉,今年以来,陈仓区“一事一议”实施的项目共有136个,争取各级财政奖补资金2100多万元。目前,这些项目已全部完工并通过验收,解决了一批困扰群众多年的路桥、饮水、绿化、亮化、美化等实际困难和问题,受益群众达21万余人。

记者 庞文渊

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    抗生素不是万能 药切忌盲目使用

    2011-12-16 14:39阅读

    盗窃山羊为吸毒 多行不义落法网

    2011-12-13 10:08阅读

    政府禁令下是谁在乱收暖气入网费?

    2011-12-08 14:56阅读

    西安处处人情味在:小伙被骗传销幸得的哥相救

    2011-11-29 19:25阅读

    市农检中心开展冬季安全大检查

    2011-11-21 20:08阅读

    第十八届杨凌农高会上户县共计引资9000万

    2011-11-08 21:35阅读

    陈宝根主持召开市政府常务会

    2011-10-25 16:13阅读

    映象陕西