您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

丢了“魂”的海岩翻拍剧

2011-12-19 21:15  兵马俑在线  字号:T|T

如今,翻拍经典已成为电视剧的一大特色。伴随了一代人成长的海岩剧,也免不了走上翻拍的老路。

《玉观音》《拿什么拯救你,我的爱人》《永不瞑目》被称作海岩生死恋三部曲。继新版《玉观音》《拿什么拯救你,我的爱人》播出后,新版《永不瞑目》也于近期火热开播。三部作品基本有着统一风格,故事主角均是型男靓女,爱情故事纯美浪漫,人物命运一波三折。但看过老版故事或读过原著作品的人,总觉得新版电视剧缺了点什么。那是因为新故事丢了“魂”,这个“魂”就是海岩故事的精髓所在。

中国老百姓几乎没人不知道海岩的名字。经他小说改编的电视剧有着鲜明的特色,主人公大都以警察为中心,涉及一段扑朔迷离的案件,伴随着生死缠绵、坚贞不渝的爱情故事。其中最深入人心的女警形象就是《玉观音》中的安心和《永不瞑目》的欧庆春。

在新版海岩剧中,警察的形象淡化了,爱情的分量加重了。可以说老版电视剧是警察爱情故事,而新版则是爱情故事里加了点警察的花边新闻。比如时下热播的新版《永不瞑目》,一开头就是肖童与欧庆春在轮船上偶遇,并且假扮情侣同居一室。老版里干练机敏的欧庆春到了新版俨然成了一个经验不足的见习警花。毫无理由地把信任托付给一个陌生男孩,也不怕男孩不愿配合暴露身份,不禁让人为这个头脑简单的女警捏把汗。剧情再发展,肖童又成了欧庆春家的房客,生活在同一个屋檐下,爱情迅速萌生,这完全是韩剧《浪漫满屋》的套路,哪里有半点海岩剧的影子。

海岩剧中的人物也有着鲜明的个性,身上虽不乏缺点,但面对刻骨铭心的爱情,却表现出让人难以想象的坚韧。新版故事去掉了人物身上的缺点,让人物变得更完美,爱情也更简单纯净了,但对观众却没了吸引力。因为人性本来就是复杂的,太过完美的故事只能让人觉得不真实。

可以看出,新版海岩剧诸多改变,只是为了留住观众的眼睛。可是海岩剧丢了自己的特色,拿什么赢得观众,这样自毁形象的翻拍还不如给观众留下一点美好的回忆。

文/周淑丽

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安铁路局宝鸡东站员工十六年的坚持只为身份平等

    2011-12-19 09:57阅读

    干扰汽车上锁盗窃百万余元财物 团伙主犯在榆林受审

    2011-12-15 09:03阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安成功拍卖25处户外广告牌,4660万元收益将全部用于城市建设

    2011-12-01 21:47阅读

    文明时代的官员勤政还需善政

    2011-11-22 21:02阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    西安一周天气预报(2011年10月31日~2011年11月6日)

    2011-10-31 08:56阅读

    映象陕西