您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 农村建设 >

扶风小苹果迈进国外大市场

2011-12-21 16:10  兵马俑在线  字号:T|T

12月16日上午,满载着400万斤优质有机苹果的大货车,在阵阵锣鼓声和干部群众的欢呼中,从陕西扶风天度镇永平村同兴果品进出口贸易有限公司缓缓驶出,驶向了预定目的地——东欧乌兹别克斯坦,拉开了扶风苹果进军欧盟市场的序幕。公司总经理苏同兴告诉记者:“在今年举办的第十八届农高会和洛川国际苹果节上,我们永平村的有机苹果受到了国家农业部的认可,荣获陕西省优秀品牌称号,当场与国外客商签订了3000吨的销售合同,成为国内外客商的抢手货。”

扶风是全市乃至全省有名的果业大县。近年来,随着苹果销售的一路走俏,苹果产业也一跃成为当地农民群众增收的主导产业。面对兄弟县区栽植面积迅速攀升的逼人态势,扶风县又把目光瞄准了国外市场,积极推广矮砧集约高效栽培模式和“果、畜、沼、草”四配套技术,大力发展有机无公害绿色苹果栽植,不断做大做强优质苹果这块农民增收的“大蛋糕”。建立质量控制追溯体系,由县果业中心统一技术指导,统一果园用药,由统防统治专业队统一喷药防治,分户做好喷药施肥等相关记录,优果率达到90%以上。

目前,该村的600多亩果园已于去年10月全面通过国家有机转换产品认证,小苹果已成为农民群众增收的“金蛋蛋”。村党支部书记苏天升高兴地告诉记者:“自从通过了国家有机转换产品认证后,我们村上的有机苹果每个要卖四五元钱,现在不光出口到欧洲,近期还将有200万斤苹果走进泰国市场,普通苹果的价格也跟着水涨船高,每斤要比邻村多卖四五毛钱,仅果业一项,就为村上果农人均增收2000多元。”

(陕西农村报通讯员 李雪健 记者王平)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    情和法孰轻重——洋县公安局槐树关中队交警执法日记三则

    2011-12-20 12:07阅读

    幸得好心的哥巧揭骗局 市民应警惕老电话骗局

    2011-12-16 10:31阅读

    法官“守株待兔”“老赖”无处可逃

    2011-12-12 09:09阅读

    西安道德模范王振治获8万元慰问金

    2011-12-03 19:59阅读

    西安市农委组织处级干部集中培训强化多项素质

    2011-11-23 17:30阅读

    第18届农高会周至展团成果丰硕

    2011-11-14 22:17阅读

    张宁在全市农口领导班子成员座谈会上强调不断提升农业发展水平

    2011-11-02 16:57阅读

    映象陕西