您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

朱凌:绣出好脾气

2012-01-07 15:24  兵马俑在线  字号:T|T

那日同部门的琳,在中午的时候,拿出一块布,坐在办公桌前绣了起来。再一看,竟是一块十字绣。平日里,也没见她有这种爱好,此时,她竟然很是专注地在绣那副山水图。

见我走了过来,她笑着说:“我老公总是嫌我脾气急,这不,买来了十字绣让我学着绣,他说这样可以磨一磨我的性格。”她一针一针地绣着,全然不在意周围的一切,那一刻,感觉我的心也跟着静了下来。

冬日午后的阳光非常好,她坐在窗边有太阳的地方,有时绣累了,便会靠在椅子上休息一会。那段日子,琳似乎迷到了这副山水图中,各色的线,在她的手中飞舞着。

也就在那一刻,我也不禁在想,我的性格是否也需要磨一磨呢。工作上总是毛毛糙糙,有时甚至连很简单的一个数据都会算错。琳就不同了,自从她迷上了绣十字绣,她整个人似乎也变得仔细了起来。有好几次,我的数据传给她,都是她帮着找出的错误。

买来了十字绣,我与她一起绣了起来,在绣图的过程中,由于图太复杂了,有几次我都想放弃。可是看着绣了一半的图,又有些不忍心,每到这个时候,琳总是鼓励我。她说:“别小看了这十字绣,不仅考验着你的耐心和细心,同时也考验着你的意志力。”

手中的这副图,已经绣了一半了,我的心态似乎也在起着小小的变化。工作当中,我不再像往日那样粗心大意,而是细心到核对每一个数据。生活当中,我不再急躁,因为,在绣图的过程中,我明白,有时结果并不重要,重要的是我们要学会享受其中的过程。

如今,我和琳总是会在午后,坐在阳光下绣十字绣。享受着阳光,享受绣十字绣的每一个过程,这样的生活,让我体会到了以往没有体会到的快乐。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    市民要如何防范可怕的“锡纸开锁”盗窃?

    2012-01-04 08:07阅读

    文明新风吹暖榆林大地——2011年榆林精神文明建设工作纪实

    2011-12-26 09:46阅读

    年底劳务市场招工难 西安明年月嫂很难找

    2011-12-19 15:07阅读

    冬日里的少年武术班

    2011-12-12 09:48阅读

    人和将南迁恐成定局 球迷高唱队歌泪水喷洒

    2011-12-05 16:31阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西