您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

朱凌:绣出好脾气

2012-01-07 15:24  兵马俑在线  字号:T|T

那日同部门的琳,在中午的时候,拿出一块布,坐在办公桌前绣了起来。再一看,竟是一块十字绣。平日里,也没见她有这种爱好,此时,她竟然很是专注地在绣那副山水图。

见我走了过来,她笑着说:“我老公总是嫌我脾气急,这不,买来了十字绣让我学着绣,他说这样可以磨一磨我的性格。”她一针一针地绣着,全然不在意周围的一切,那一刻,感觉我的心也跟着静了下来。

冬日午后的阳光非常好,她坐在窗边有太阳的地方,有时绣累了,便会靠在椅子上休息一会。那段日子,琳似乎迷到了这副山水图中,各色的线,在她的手中飞舞着。

也就在那一刻,我也不禁在想,我的性格是否也需要磨一磨呢。工作上总是毛毛糙糙,有时甚至连很简单的一个数据都会算错。琳就不同了,自从她迷上了绣十字绣,她整个人似乎也变得仔细了起来。有好几次,我的数据传给她,都是她帮着找出的错误。

买来了十字绣,我与她一起绣了起来,在绣图的过程中,由于图太复杂了,有几次我都想放弃。可是看着绣了一半的图,又有些不忍心,每到这个时候,琳总是鼓励我。她说:“别小看了这十字绣,不仅考验着你的耐心和细心,同时也考验着你的意志力。”

手中的这副图,已经绣了一半了,我的心态似乎也在起着小小的变化。工作当中,我不再像往日那样粗心大意,而是细心到核对每一个数据。生活当中,我不再急躁,因为,在绣图的过程中,我明白,有时结果并不重要,重要的是我们要学会享受其中的过程。

如今,我和琳总是会在午后,坐在阳光下绣十字绣。享受着阳光,享受绣十字绣的每一个过程,这样的生活,让我体会到了以往没有体会到的快乐。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    王丽:看大戏

    拉大锯,扯大锯,姥姥门前唱大戏。我是唱这首歌谣长大的。遗憾的是,外婆家门前没有戏台,但这并不影响我能看到大戏。 老家隶属黄河之滨佳县。佳县靠近山西,戏剧剧种以晋剧为主,而靠近三秦腹…[阅读]

    秦晋:山水略阳

    略阳县城犹如一颗晶莹的宝珠镶嵌在嘉陵江、玉带河、八渡河的江河交汇处,周围被六座俊秀的山峰拱卫,三条清澈的河流缠绕,形成别具一格的秦岭山水城市。 有了俊秀的山,有了长流的水,略阳这个…[阅读]

    许子强:水洞

    儿时对我记忆最深的是水洞,以至于过了三十多年仍难以忘怀。 水洞在光山半山腰。洞口的一个大石头,像乳头,甜滋滋的泉水如乳汁般从石头下的洞里昼夜不停地流淌出来。顺着蜿蜒的山沟奔流而下,…[阅读]

    王子霖:教师罗兰

    教师罗兰一辈子没嫁,支边的时候,她从上海来到山水。山水是西部一个偏僻的小镇,多山少水。 年轻的罗兰温柔漂亮,普通话里带有甜甜的吴侬软语,一笑梨涡初绽,举手抬足间,散发着高贵的气质,…[阅读]

    郑昕:一弦一柱思华年

    桌子上的日历伴随着岁月的脚步,被一页页地撕掉,似轻盈的蝴蝶一般翩然而去。猛一抬头,发现属于2011年的日子只剩下最后几天了。 回首一年忙忙碌碌的日子,我依然从事着繁杂的文字工作。虽然新…[阅读]

    陕西热点