您当前的位置:网站首页 > 资讯频道 > 正文阅读

德行礼仪书画琴棋 汉中首个蒙正学堂开蒙

2012-01-10 22:13  兵马俑在线  字号:T|T

穿汉服、拜孔子、颂国韵、展礼仪——这是舞台演出吗?不,这是1月8日,位于拜将坛东侧、汉中首家幼儿国学潜能开发教育机构蒙正学堂的开蒙仪式。

点聪明记、拜笔写字、抚琴对弈——只在书中读过和影视作品里见过的画面出现在眼前,让人不由得瞪大了好奇的眼睛。

首先是师正衣冠,集体拜孔。解读为:入学拜孔子原是中国传统私塾教育入学的礼教行为,学童入学前要三拜孔圣人,拜老师以示今后尊师孝道,培养良好的行为习惯和道德品质。“衣冠”不仅仅只是意味着遮羞,更重要的是反映人的精神面貌,是让我们忆起先祖那些优良品德的最好载体,也是让孩童们知书明理的第一步。这一程序寓意“先正衣冠,后明事理!”

故事大王周竞用毛笔蘸朱砂在学童额头正中点上红痣,告诉他们这是“聪明记”,又称“开天眼”,让学童记住,用好眼睛和耳朵,专心致志,从此成为眼明、心明、好读书、读好书的聪明学童。聪就是会用耳朵,专心听;明,就是会用眼睛,专心看。

在优雅的古琴声中,老师表演茶道礼仪,孩子们下围棋。在琴声和茶道之间,人们再次享受了一次艺术与生活的高雅对接,感受了祖国优秀传统文化的博大精深。

最让人啧啧称道的是拜笔写字:老师讲了毛笔的来历和独有的拜笔仪式后,父母辅助孩子写第一个字:人,而后让孩子写“从”和“众”。开蒙师告诉孩子们:一个人字代表从此要立身做人;两个人代表两人有伴,相亲相爱;三个人代表三人为众,团结互助。

七个项目,不到一个小时的开蒙仪式,让我这个当了十几年记者的人也学到了不少知识。观看仪式的张哲说“这种从幼儿时期就进行中国传统文化的德行熏陶和礼仪教导,授以正确的行为规范和为人处世之道,让孩子拥有国学童子功,德行大智慧,必将成为孩子一生受益的人格修养。十七届六中全会要求‘建立优秀传统文化传承体系’,这应该算一种,挺好。回头把咱孩子也送来接受点儿传统文化的熏陶。”

(王宴)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年夜饭预订高峰来临 价格普遍高涨雅间更是抢手货

    2012-01-06 17:21阅读

    宝鸡警方一举打掉身边电子“密探”

    2011-12-29 20:50阅读

    城固县崔家山镇多措并举强力推进省级重点示范镇建设

    2011-12-21 19:17阅读

    一日要翻两座山一年要行万里路 一位乡邮员的艰辛旅程

    2011-12-14 11:50阅读

    西安交通安全日:交警与文明办等部门共同探讨交通管理

    2011-12-06 21:09阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:26阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:15阅读

    映象陕西