您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

一日要翻两座山一年要行万里路 一位乡邮员的艰辛旅程

2011-12-14 11:48  兵马俑在线  字号:T|T

一日要翻两座山 一年要行万里路
一位乡邮员的艰辛旅程

“一山未了一山迎,百里都无半里平。”是对商州区杨斜镇山连山、岭接岭地形的真实描绘。在这里,有一条乡邮路,往返路程超过90公里,每一趟邮路要走两天,一年下来,路程相当于一个“长征”的路程。而走这条邮路的乡邮员田均喜,从1992年踏上这条邮路起,一走就走了19个年头,风雨无阻,因为那里有离不开他的父老乡亲。

深冬的一天,虽然有太阳,但是在杨斜镇山内,到处都还是积雪,依然寒风料峭。9日早晨,记者在镇邮政局见到了老田,他刚吃完早饭,正忙着往自行车上挂包裹,准备开始他一天的行程。为了能够亲身体验老田平时工作路途的艰辛,记者和老田一块开始了他的行程。

出了镇子不远,走上了一条通村水泥路。路边杂草丛生,路中的积雪经车轧过之后留下了坚硬的冰块,山风吹得人脸生疼。老田告诉记者,他此行大约90公里左右,途中要翻越石道峪岭、凤凰岭、大盖岭三座大山,来回需要两天的时间。由于全是山路,还是上坡,再加上有积雪,老田虽然有个自行车却是骑不成。

我们边走边聊。大约一个半小时来到了他的第一个邮寄点,大阳坡村支书家,老田细心地把邮件递过去,村支书的爱人告诉记者,老田很有责任心,二十年了,每回都能按时把邮件送到他们手里。

随后的路就开始艰辛起来,到了石道峪岭。由于走水泥路要绕道很远,所以老田选择和平时一样,走小路。短暂的小憩之后,老田扛起自行车就开始上山,我们跟在他的后面。小路很陡,路上还有很厚的冰雪,老田走得很稳,打空手的我们反而不断的摔跤。到半山腰,我们已经累得腿脚发软。问老田为何不走大路,他说:“如果走大路,就这一个山今天不一定能翻过去,为了省时间,把报刊尽快送到乡亲们手中,走小路虽然累点,但是划得来一些。”

老田扛着自行车,不停地喘着大气,身后的我们也全身是汗,经山风一吹,格外得冷。老田告诉记者;“现在还好点,等雪大了,自行车都骑不成了,到时候只能用扁担挑,鞋子还要带上铁扣子,要不然根本就没法走。”

三个小时后,我们终于登上了石道峪岭。山顶的风更大,刮得衣服“嗖嗖”作响,再看看老田,身上基本被汗水浸透,沧桑的脸上不知道是热得还是冻得,红红的,头上冒着雾气。闲聊中,老田告诉记者:“以前邮局也聘过几个年轻人,有的干半天,有的干三天,最长的没干过五天,都是嫌太辛苦,没能坚持下来。”

“老田,来了”,沿途不断地有老乡给他打招呼。每到一个村,老田总是笑呵呵地将东家的邮件、西家的汇款、村委会订的报刊一一递过去,脸上露出一片自然、亲切、灿烂的笑容。

老田的家在他这趟行程的中点——西联村,到家的时候已经是下午三点半了。揭开灶台上的锅盖,70多岁的老父亲早上做的糊汤还放在锅里给“温”着,也没有菜,老田端起就大口地吃起来。他说,吃完了饭,他还得继续往下面一个村子里去,还得翻其它两座山,要不然明天回不了单位。

采访的最后,田均喜告诉记者,尽管每月的工资只有800多元,但他会继续干下去,因为自己热爱这份工作,也因为大山里的乡亲们需要他、信任他。

记者 王 涛

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安年末到哪找“家政”?

    2011-12-12 10:51阅读

    老王的烦心事——千斤土豆销路愁

    2011-12-09 14:55阅读

    西安各小学1月8日放寒假 严禁学校组织学生补课

    2011-12-04 21:45阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西