您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

詹伟明:新年贺卡的秘密

2012-01-10 22:58  兵马俑在线  字号:T|T

年关将近,新年贺卡纷至沓来,有一张非常特别的贺卡,是手工制作,每年都会如约而至。

说到贺卡,必然会提及南方某大学的一位音乐老师。

记得高三那年,班上转来一个外地音乐特长生。当时刚刚考完高考预考,而班上数学复习资料极为缺乏。自然,每次上课,他只能认真地听、快速地记录,而老师蹩脚的普通话更是让他头痛不已。

那天,趁课间外出做广播体操间隙,他一个人溜回教室,正欲拿走俺的那份宝贵的数学资料,偏巧被逮个正着。当时他窘迫得低下头,双手不停地抖,断断续续地说道:因为买不起资料,但又必须考上大学。千万别向老师告发,我保证以后……否则……其实,我也非常清楚,此事一旦告发,等待的结果将是卷铺盖走人。

我爽快地原谅了那份年少的冲动,默许了一个“不告发”的承诺。

那年春节,我收到一张特别精美的贺卡:一张硬纸板剪裁的长方形,上面画了一间乡间小屋,长长的乡间小路,两旁都是笔直的杨树,树枝上挂满了积雪,画面简洁生动:“谢谢你!我今后定像白雪一样纯洁无暇……愿你新年快乐”。

蓦然回首,青春岁月已经远去。现在,我们都已经参加工作十多年,但每年都会收到一张他寄来的手工制作贺卡,定会想起这个与青春相关的秘密。

因为珍藏了一个秘密,成就了一个美丽人生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    张玉汝:冬天也会变魔术

    2012-01-07 15:12阅读

    王丽:看大戏

    2011-12-29 22:35阅读

    张利勤:好人苏东坡

    2011-12-21 21:21阅读

    免疫日前话免疫:生活妙招提高您的免疫力

    2011-12-14 14:25阅读

    西安交通安全日:交警与文明办等部门共同探讨交通管理

    2011-12-06 21:21阅读

    华严寺命运续:专家初步决定原址保护

    2011-11-27 19:43阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    映象陕西