您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

免疫日前话免疫:生活妙招提高您的免疫力

2011-12-14 14:25  兵马俑在线  字号:T|T

人们通常把人体识别和消灭外来侵入的异物的抵抗力称为“免疫力”。人体的免疫力大多取决于遗传基因,但是环境等的影响也很大,如饮食、睡眠、运动、压力等。其中饮食具有决定性的影响力,因为有些食物的成分能够协助刺激免疫系统,增强免疫能力。如果缺乏这些重要营养素成分,会严重影响身体的免疫系统机能。

12月15日世界强化免疫日,“强化身体免疫,预防传染性疾病”是今年的主题。那么,如何强 化 身体免疫呢?就让我们从接种疫苗说起。

免疫接种重在预防

孩子出生后,体内由母体传给的免疫力,会逐渐减弱或消失。这时就必须适时地进行预防接种。而这对孩子一生的健康至关重要。比如说乙肝。新生儿由于抵抗力差,感染几率极大。年龄越小,感染乙肝病毒后成为持续携带乙肝表面抗原者的几率就越高。因此,为了孩子的健康,在他一出生,就必须在医院接种乙肝疫苗和其他计划免疫包括的疫苗。

许多人认为只有孩子才需要接种疫苗,成人则不必,这是认识误区。因为接种疫苗后,在孩子体内产生的相应抗体会针对性地起到预防某种疾病的作用,但不是一劳永逸。到了一定时间,有的抗体会逐渐减弱或消失,这时就需要加强。

生活妙招提高免疫力

冬季是疾病的多发季节。这里提供几个提高免疫力的简单实用的方法:

☆保持良好睡眠。良好的睡眠可使体内的两种淋巴细胞数量明显上升。而医学专家的研究表明,睡眠时人体会产生一种称为胞壁酸的睡眠因子,此因子促使白血球增多,巨噬细胞活跃,肝脏解毒功能增强,从而将侵入的细菌和病毒消灭。

☆保持乐观情绪。现今社会,人们面临的压力很大,巨大的心理压力会导致对人体免疫系统有抑制作用的荷尔蒙成分增多,所以容易受到疾病的侵袭。乐观的态度可以使人体处于一个最佳的状态。

☆多参加运动。每天运动 30到45分钟,每周 5天,持续 12周后,免疫细胞数目会增加,抵抗力也相应提高。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安各界人士多种活动方式纪念“西安事变”75周年

    2011-12-13 09:43阅读

    卤肉铺老板:掐着时间生活

    2011-12-09 15:12阅读

    西安各小学1月8日放寒假 严禁学校组织学生补课

    2011-12-04 21:45阅读

    三百条建议提升西安文化底蕴

    2011-11-23 11:36阅读

    西安一周天气预报(2011年11月7日~2011年11月13日)

    2011-11-07 09:32阅读

    2011陕西省互联网大会新闻发布会28日隆重召开

    2011-10-31 16:32阅读

    高陵县在西安市首推高中生全免学费政策

    2011-10-19 12:58阅读

    映象陕西