您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 古都名人 >

碑坝山区教师黄树贵扎根山区育英才

2012-01-18 11:00  兵马俑在线  字号:T|T

一名普通的山村教师,为了偏远山区求知的孩一名普通的山村教师,为了偏远山区求知的孩子,多次放弃进入城市生活的机会,子,多次放弃进入城市生活的机会,30年如一日,默年如一日,默默坚守在艰苦的岗位上,自力更生,无怨无悔育英默坚守在艰苦的岗位上,自力更生,无怨无悔育英才,勤奋耕耘乐奉献,被群众誉为“大山里的辛勤园才,勤奋耕耘乐奉献,被群众誉为“大山里的辛勤园丁。”他就是汉中市劳动模范、南郑县碑坝镇西河中丁。”他就是汉中市劳动模范、南郑县碑坝镇西河中心小学校长黄树贵。

元旦前的一个星期五下午,正是南郑县碑坝镇西河中心小学住校生回家的日子。山里的风大,又是冬季,站在学校不大的操场上,寒风已把记者吹得寒战不已。但有一个人始终站在教师楼二层的走廊里深情地眺望着大山。寒风中,他忧虑地吸着烟,刚吐一口烟,立即就被风吹散了,飘散到山上干枯的树林里。他知道,在大山的皱纹里,有他的学生正气喘吁吁地赶路,最远走40多公里山路的孩子要到凌晨左右才能回到家。接不到家长的电话,他常常无法入眠。而这样的眺望,已成为他的一个习惯。

黄树贵,今年51岁,1981年7月,他从汉师毕业后被分配到碑坝山区,在山区教育工作岗位上一干就是30年。记得当初,当他步行到距县城100多公里的碑坝镇时,很快被山区人民的质朴、纯真、执着所感动,决心要给山区孩子特殊的爱。为了尽快适应工作,他全身心地投入工作中,虚心向有经验的老师学习,苦练教学基本功,打下了坚实的基础。

上个世纪80年代初期,碑坝山区交通落后,信息闭塞,办学条件十分恶劣,用水用电都十分困难。他经常在课余时间帮孩子们挑水,没有电,就点起煤油灯组织孩子学习。那时许多孩子离家太远,只好寄宿在学校,关心孩子们的生活成了他教学之外的一项重要工作。山区经济落后,许多贫困孩子吃不上饭,他就从自己碗里拨出饭来让给孩子们吃;冬天衣着单薄他就把自己的衣服送给孩子们穿;生病无钱就医,他就从自己微薄的工资中拿出钱来给孩子们看病。他工作的第二年,所带班上有一个同学由于家境贫寒而辍学了,他利用一个周末,翻越20公里的山路来到这个学生的家。当走进这个同学家时,黄树贵落泪了——因为这个家实在是太贫穷了:家里一无所有,父母实在没有能力再送孩子上学。深深的责任感让他做出了一个决定:自己来供这个学生上学。他的想法受到了亲友阻挡,劝他莫揽这个“苦差事”。当他望着学生渴望的眼神时,他没有放弃自己的选择,从那以后,每年的学费、吃饭、穿衣都由他管,甚至有时候让这个孩子和自己吃、住在一起。该生天资聪慧,在他不断帮助下,这名同学通过自身努力,考取了一所重点大学,走进大学校园后给他来的第一封信的第一句话就是:“黄老师,谢谢您,您是一个好老师!”1992年3月,他调到西河乡中心小学从教,这个学校比他原先所在的学校条件更差,为了尽快改变现状,他率先给老师们上示范课,引导、鼓动学校老师开展业务比赛,比基本功、比课堂教学、比班风、比学风、比教风。带头写一手好字,讲一口标准普通话,上一节好课,带出一个好班。教具不齐就动手引导老师自制,教参不够,就带动大家捐钱购买。在他的带动下,西河中心小学的教育质量走在了片区前列。

他所工作过的两个学校,原来都是土木结构的校舍,陈旧破烂,除了有教师睡的木床外,办公设施几乎为零。自主持学校工作后,他积极联系当地政府和广泛动员社会各界人士、企业、部门捐资助学。特别是上海复旦大学王勇教授来校考察后,回校号召各界捐款捐物,指派大学生支教,从精神和物资上给了黄树贵极大的帮助。指着一栋10间3层的新教学楼,黄树贵对记者说:“这是红十字会援助建设的。”站在已滴水成冰的水管前,他说这是去年才修通的引水设施,而且是师生自己动手修的,彻底解决了学校的饮水问题。他还带领师生,购置办公桌椅15套,文柜20架,档案柜5架,教师用床14架,席梦思床垫11个,更换学生课桌凳80套,彻底改善了学生的住宿条件。2009年争取当地政府和县交通部门的支助,无偿铺了通往学校的水泥路。2010年,为改变“5·12”地震给学校带来的安全隐患,争取主管部门又投资90余万元新修了学校的围墙、厕所,改造了师生宿舍、厨房,新砌堡坎1200立方米。在短短十几年的时间,两校的校舍都发生了可喜的变化,一所成为山区的示范校,另一所铲除了所有的旧校舍,崭新的校舍成了当地一道亮丽的风景线。

在黄树贵从教的30年里,和他一起到山区工作的人基本都回到平川大镇或者县城工作,就连他所教过的学生从事教育领导工作后主动帮他调动工作,可他总是说:“山区的教育需要我,山区的孩子离不开我!”就这样一次次把回城的机会让给了别人。30年如一载,他扎根山区教与事业,满腔热血育人,把自己的心血倾注在了每一个学生身上,多次被评为“县级优秀教师”、“教研先进个人”,所写教学论文曾获国家级奖励和县级奖励。目前,他带着对老区人民的深厚感情,依然耕耘在碑坝山区这片的土地上,实现着“不让一个山区孩子因贫穷而辍学”的人生追求。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    走进创新书法家——刘宁亚

    2012-01-13 22:05阅读

    水果:砂糖橘便宜了

    2012-01-07 22:08阅读

    文明新风吹暖榆林大地——2011年榆林精神文明建设工作纪实

    2011-12-26 09:46阅读

    抗生素不是万能 药切忌盲目使用

    2011-12-16 14:39阅读

    警钟常鸣:保险杠碎片让你无处可逃

    2011-12-09 15:20阅读

    西安再次加强绿化工作:植绿大行动将延续一年

    2011-12-01 21:14阅读

    记陕西精神文明创建工作:让三秦大地遍开文明之花

    2012-08-31 16:20阅读

    映象陕西