您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

刘隆有:谢安乐山乐水安天下

2012-02-29 12:04  兵马俑在线  字号:T|T

近日读谢安史传,总觉得,这位著名的“风流宰相”,其儒雅的风神,潇洒的举止,超凡的才具,及其举重若轻,“谈笑静胡沙”的伟业,都是因了山水的浸润,风流原自山水出呵。

东晋士族,王谢称首,两家子弟都是早入仕,早得大官,眼见得兄弟们都身居要职,四十出头的谢安却仍旧“优游山林”,“放情丘壑”。谢安爱好游览,并非消极丧志,而是通过山水游览,参自然奥妙,悟天地灵气,以涵养性灵,高尚情操,陶冶才具,从而以大善之身,更有效地负起“兼济”之任。人们日益清楚地看到,正是这位高卧东山、忘情山水的谢安石(谢安字安石),才是可以安天下、拯国难的伟丈夫。一时之间,朝野喧呼:“安石不肯出,将如苍生何!”谢安也迫切地感觉到,自己是该出山了,是该干一番伟业,以反哺神州山水的涵养哺育之恩了。于是,谢安出山了。

公元383年,前秦主苻坚亲率大军南向淮河淝水,欲一举灭晋,混一南北,谢安受命担任征讨大都督,率军迎战。前秦军号称百万,晋军却只有八万,两军兵力相差如此悬殊,东晋都城之内,人心无比震恐,谢安却一派淡定,无异平日。临战前夕,晋军前锋都督谢玄向谢安请示破敌之计,谢安平静地答道:“已经另有安排。”说罢就再不言语,只是静静地坐着,好像没那回事似的。谢玄自己不敢再问,却又放心不下,派人再去请示,谢安不但不回答,干脆立即“命驾出游山墅”,坐车离开指挥部,到其山中别墅游览。而且让“亲朋毕集”,看他与谢玄下围棋,赌别墅。谢玄是谢安的爱侄,平日里,叔侄经常对弈,谢安棋艺低于谢玄,常常输棋。这天,谢玄心在战事,颇多焦虑,谢安却一如日常,所以轻轻松松就赢了谢玄,他得意地看着站在身边的外甥羊昙说:“就把赢得的别墅给你吧。”棋罢,又接着在山水间漫游,直到夜里才回府,很快就把军事急务安排完了。这以后,谢安还是常常和友人在山水间下棋,仿佛压根儿没有前秦百万大军压境这回事,仿佛他也压根儿没有担任前敌总指挥,直接就是个优哉游哉的山水爱好者。这天,他正和客人对弈呢,前方战报到,侄儿谢玄和儿子谢琰等已大败苻坚。谢安瞟了一眼战报,就顺手将那张纸放在一边,“了无喜色,围棋如故。”客人问起,谢安才淡淡地说:“小孩子们已把敌军打败了。”著名的以少胜多的淝水大战,就这样在谢安的风流淡定中一挥而就,成为战史上永恒的经典。

明代思想家李贽对谢安临大战而镇定若闲,于山间别墅围棋,极尽赞颂,说是“只此一着,挫贼气,壮国威,何如哉!”也是,当前秦百万大军气势汹汹,如泰山压顶一般逼来,而自己一方,兵力既不及敌军十分之一,巨大的恐惧又震慑笼罩朝野,很显然,若硬拼实力,无异以卵碰石,亡国就在倾刻。唯一可取的战略策略,就是以气聚人,以气慑敌。谢安看准了这一关键之点,充分利用自己在当时所独具的偶像影响力,以天地和谐镇静之气,将东晋朝野之心镇定下来凝聚起来,团结一致,从容对敌;以山水淡定威严之气,予敌以无比神圣的震慑之威,降其凶顽之气,灭其浮躁之戾。气胜而无往不胜。谢安的高妙之处,正在于此。苻坚与其前秦,也正是输在于此。正当谢安临危不惊,麾下虽只有区区八万人马,却风流倜傥,潇洒于山水之间,苻坚傲拥百万之众,却畏山怕水,胆战心惊,“望八公山上草木,皆以为晋兵”,“闻风声鹤唳,皆以为晋兵且至”。从一定意义上说,谢安和苻坚在淝水之战的胜负,乃是决定于对待山水草木的态度上。

伟哉!山水自然。伟哉!乐山乐水忘情自然的谢安。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    迎宾社区开通即时聊天软件 全天候服务社区居民

    2012-02-23 09:58阅读

    何宏山:火塘往事

    2012-02-09 19:55阅读

    走访23家剧团启动网络微电台 听戏聊戏就找陕西戏曲广播

    2012-01-19 20:42阅读

    陇县千阳至宝鸡、西安高速班车开运

    2012-01-01 21:18阅读

    要漂亮也要安全 花哨口罩隐患多

    2011-12-20 19:32阅读

    盗窃山羊为吸毒 多行不义落法网

    2011-12-13 10:08阅读

    西安美术馆举行“首届全国九省市艺术联展”

    2011-12-06 15:36阅读

    映象陕西