您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

进西安蔬菜都要测农药残留 能上餐桌可保证符合国家标准

2012-02-28 12:10  兵马俑在线  字号:T|T

我们在西安建了一张巨大的监测网,从蔬菜出基地,到批发市场,再到农贸市场(超市)销售,每个环节都处在全程监管范围内,蔬菜不管从哪个途径流入,都将受到严格检测,不合格的马上销毁,能上餐桌的可保证符合国家标准。

——西安市2012年农产品质量安全监管工作会议召开,市农委相关负责人说。

16分钟就可测出残留

阎良在全市率先开展蔬菜出基地农药残留监测工作,目前监测面已实现全区覆盖。因为有着成熟经验,所以质量安监会在阎良举行。

在阎良的武屯镇一个监测站,检测人员周美玲示范了检测全过程。一般情况下,叶菜需要叶子标本2克左右,果实类需要果皮4克左右,大小与人的指甲盖差不多就行。她用小剪刀剪下一些芹菜叶。在一个容器内,她已经准备好了约10毫升特制缓冲液(纯净水也可以),将菜叶放进缓冲液。三分钟后,取两滴缓冲液滴在试纸上,再把试纸放进便携式快速农残检测仪中,10分钟后,盖上仪器盖,再过3分钟,看试纸颜色,变成蓝色,说明阳性,可以食用;变成白色,证明农药残留超标。

据西安市农委农产品质量安全监督管理局局长杨稳胜介绍,今年将增加检测覆盖面,推进产地准出和市场准入制度,落实全覆盖,完成18个规范化农贸市场监测点建设,力争农产品质量安全总体合格率在96%以上。

自家吃菜清水泡30分钟

普通老百姓如何清理蔬菜中的农药残留呢,农药残留监测员郭辉说,有三个办法。第一,像芹菜、白菜、土豆、萝卜等能放几天的蔬菜,最好是放几天再食用,让农药进行一定的挥发。第二,像菠菜等不能久放的叶菜,可以在洗净后浸泡二三十分钟,还可以放入适量的食用碱来中和农药残留。第三,能削皮的要尽量削皮食用。一些市民采用食盐泡菜来中和农药,郭辉认为效果不明显,因为农药多以酸性为主。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    迎宾社区开通即时聊天软件 全天候服务社区居民

    2012-02-23 09:58阅读

    南门东门朱雀门和平门将建下穿式立交解决交通拥堵

    2012-02-09 16:11阅读

    走访23家剧团启动网络微电台 听戏聊戏就找陕西戏曲广播

    2012-01-19 20:42阅读

    档案丢失养老保险难享受 工会法律援助解难题

    2012-01-02 08:54阅读

    飞天茅台不到两月涨三次 最高售价达2280元

    2011-12-20 16:39阅读

    盗窃山羊为吸毒 多行不义落法网

    2011-12-13 10:08阅读

    “十一五”期间渭南非物质文化保护取得重大成果

    2011-12-06 15:40阅读

    映象陕西