您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

“土豆局长”的点式思维

2012-05-07 13:36  兵马俑在线  字号:T|T

宁夏西吉县农牧局长杨俊炜被农民群众称为“土豆局长”,多年来,在土豆种植期间,杨俊炜都会奔忙在西吉的十里八乡,指导农民种植土豆。自他担任农牧局局长开始,指导全县的土豆销售就成了农牧局的一项重要工作。

宁夏西固地区,苦甲天下,曾被联合国教科文组织称为“最不适宜人类居住的地区”,而西固地区的西吉县又被称为当地的“贫困之冠”。而西吉县平均海拔2400米,当地土地疏松,气候温凉,早晚温差大,具有土豆生长的良好条件,农村人口占到90%,农民家家种土豆,被中国特产之乡命名暨宣传活动组织委员会评定为“中国马铃薯之乡”。

从上世纪90年代,西吉就把土豆作为脱贫致富的支柱产业来抓,经过近20年的发展,西吉的土豆面积从40多万亩增加到100多万亩。种植面积大了,土豆的销售问题也日益凸显出来。尤其是前几年全国土豆价格的暴涨暴跌,使西吉土豆深陷市场泥淖。面对如此困局,“土豆局长”不得不进一步潜入市场,全身心地围绕着市场打转转,这便成就了他的“点式思维”,点式思维特征是分析问题精确到点上,做事情做到点上,强调“到点”的管理,学界最早提出这一科学思维方法的是中央党校《学习时报》副总编钟国兴。

担任农牧局长六年来,杨俊炜领着销售人员走南闯北到全国各地推销土豆。从北京到云南,从上海到四川,全国20多个地区都留下了他们的足迹。起初,杨俊炜经常受到客户的冷眼,但一想到西吉40多万农民的生计,杨俊炜还是硬着头皮干下去了。

这为他以后充分发挥点式思维与管理的优势,开阔了视野与眼界。点式管理就是通过一个个点来精确地管理整个系统,解决点的问题,以及协调点的关系,以达到战略目标。那么,与“土豆市场”这个中心点有关联点又有哪些“点”呢?“全局与局部”、“研发”、“加工”、“合作”、“信息平台”,杨俊炜在后来的实践中,发掘出这么几个点,下狠劲,在市场经济的大潮中不断突围。

他深入了解全国各地的土豆种植情况,品种类型,然后致力于适合西吉当地的优质宁薯品种。育种基地和政府签署协议,将培育好的原原种由政府采购,出售给种薯繁育合作社,合作社培育出原种和一级种,再由政府补贴出售给农民。优质土豆生产出来的同时,研发和生产粉条、粉皮、薯条、薯片、土豆泥等土豆精深加工产品,把“土豆之乡”进一步打造成“土豆产业之乡”,福建知名食品加工企业红太阳集团作为闽宁合作重要项目进驻西吉。他还组织专家给农民讲授营销知识和技能,建立“农信通”平台,及时告知农民市场需求和价格行情等。

杨俊炜的着力点,点点都在“穴位”上,西吉土豆实现了从规模化发展到产业化经营的重大跨越。当然,杨俊炜的成绩,离不开对每个点“实、深、精、细”的努力,而这也是点式思维与管理的深层内涵之所在。

(文/马富春 赖平)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    北京大学公布全国28个大中城市“烦恼指数” 西安工资低压力大

    2012-05-04 22:09阅读

    榆林清涧山体滑坡两车被埋 已造成一人死亡

    2012-04-23 19:02阅读

    银针未必能测毒

    2012-04-17 18:33阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    陕西“西凤”何日与川贵“双鹰”比翼齐飞?

    2012-03-25 21:20阅读

    洋县男子17年前打死大熊猫后剥皮归案 称听说皮毛值30万

    2012-02-10 11:46阅读

    映象陕西