您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

陕西“西凤”何日与川贵“双鹰”比翼齐飞?

2012-03-25 21:20  兵马俑在线  字号:T|T

2011年9月,我和凤翔县工信局及西凤酒集团股份有限公司等政企人士一行8人,赴四川宜宾市和贵州仁怀市,学习考察了五粮液、茅台等知名白酒企业发展情况,感官和心灵均受到强烈震撼:西凤酒集团近几年收入以40%增速提升,2010年产能达到3.5万吨,实现销售收入30亿元,我们喜不自禁,但比起五粮液和茅台来,却是小巫见大巫,存在明显的三大差距,必须奋起直追,才能比翼齐飞。

一、三大差距

一是规模之差。从厂区规模看,五粮液酒厂有10多平方公里,茅台酒厂也有4.5个平方公里;而西凤集团占地不足2平方公里。从职工规模看,五粮液集团拥有4.6万名职工(其中从事酒业职工2.6万人);茅台集团拥有职工1.5万人;而西凤集团职工只有几千人。从产值规模看,2010年实现销售收入,五粮液集团达400多亿元,茅台集团为154亿元,而西凤集团仅为30亿元。

二是名气之差。五粮液被称为“中国酒业大王”,品牌价值达到584.03亿元;茅台酒被誉为“国酒”,是我国大曲酱香型白酒的鼻祖和典型代表,世界三大名酒之一,品牌价值达到595.28亿元;虽然西凤酒过去曾为中国四大名酒之一,现在也为中国白酒第六名,但西凤酒的文化宣传和经营效益还不够强势,其品牌价值仅为141.48亿元,不足人家的四分之一。

三是理念之差。川贵酒业善于合作经营,联手发展,走大企业、大集团之路。而我省许多地方酒业受多种意识和因素影响,习惯独自经营,小脚发展,不愿集团整合,难以共同做大做强。

二、三大对策

针对三大差距,并借鉴五粮液和茅台的五大经验(联合式经营、多元化发展、凸现酒文化、稳保名品牌和政策惠酒业),西凤酒集团必须采取三大对策,才能实现和川贵双鹰比翼齐飞的期望。

对策之一是争规模──咬定百亿西凤目标。今后西凤酒业应如何更好发展?首先要有明确的发展定位目标和实现步骤。其发展定位是:百亿西凤大集团、中国白酒前四强。只有过百亿,才能叫比翼。其步骤分为两步走:第一步,到2015年(十二五末),通过西凤酒主业和有关产业,使成品酒产量达15万吨,实现销售收入100亿元,利税20多亿元,进入中国白酒行业前四强。第二步,再过10年(十三五末),力争超过五粮液集团,使西凤酒引领中国白酒新潮流乃至世界潮流。

对策之二是争名气──实施两个“带动”。

一是实施品牌带动。我们要充分运用“中国名酒西凤”这块招牌,力争在“十二五”末,构建起凤翔酒类企业“1+10”名牌战略,即1个西凤集团、10户地方重点酒类企业,把凤翔县打造成真正的中国凤香型白酒生产基地,实现西凤集团带动下的凤翔地方酒业“抱团打天下”的战略格局。

二是实施规划带动。我们要进一步健全完善凤翔酒业大县建设规划和百亿西凤前景规划,明晰思路,确定目标,制定措施,切实用科学前瞻的规划来推动酒业大县和百亿西凤建设。

对策之三是变思路──搭建三个平台和做好四项工作。

搭建三个平台:一是建好园区平台。要以西凤酒厂为核心,以西凤原产地域保护区为重点,全面抓好园区环境综合整治,进一步加快水、电、路等基础设施建设,建好西凤大道,并坚持工业化、城镇化、农业产业化统筹发展,按照项目区、商贸区、群众居住区、现代农业区等四大板块,高标准、高起点逐步开发9个平方公里的柳林酒业工业园,建设十里西凤酒城,把柳林镇建成享誉中外的名酒大镇。二是建好服务平台。县镇应进一步加强组织领导,强化服务职能,组建酒业促进工作机构,适时建立县级酒业协会,充分发挥管理协调作用。三是建好融资平台。县上各金融机构要切实增加酿酒业特别是西凤技扩改建设中的信贷投放计划,逐年扩大信贷规模,并建立融资担保体系;积极吸纳外资和民间资金发展酒业;着力支持西凤酒集团2012年上市,向资本市场要资金。

做好四项工作:一是加大政策扶持。县上要进一步放宽放活扶持百亿西凤建设政策,健全激励机制,加大招商引资力度。特别可考虑借助柳林省级重点示范镇建设东风,将9平方公里西凤酒原产地域保护区全部交由西凤集团规划建设西凤酒城。县财政每年拿出10万元资金,建立酒业发展奖励基金,对引资引企过亿元投资的人员给予奖励。二是坚持集群发展。要支持西凤集团按照“市场化运作,多元化发展”的思路,积极引进酒类灌装、包材、印刷、物流等酒类关联企业,做长酒业链条,延伸发展葡萄酒、果酒、啤酒等产品,积极发展仓储物流、房产开发、饲料加工、种植、饮食、文化旅游等相关产业,努力形成从传统单一的酿造业到跨行业的多元化产业发展新格局,三是关注产业导向。县政府工信等部门要密切关注国家宏观经济和产业政策导向,准确把握酒类产业运行态势,全力做好服务,推进西凤酒集团向体制集团化、技术领先化、产品高档化、市场业界化方向发展。四是推动自主发展。政府要帮助和支持西凤酒业坚持产品质量和市场品牌两条生命线。

只有明白差距、明确目标、明晰对策和思路,西凤酒集团才一定会早日跨上百亿台阶,和五粮液与茅台双鹰比翼齐飞,并带动凤翔酒业大县建设,使其在进入陕西十强县企的基础上,进一步跨入西部百强县。

(作者系原中青二班学员张辉)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安多个学校收费乱象大调查

    2012-02-26 11:08阅读

    警民联手爱心传递 万元巨款失而复得

    2012-02-14 12:54阅读

    景区多项活动装点新年 春节不一定家里才有年味

    2012-01-22 11:22阅读

    文学批评繁荣发展断想

    2012-01-06 22:45阅读

    吃水外村讨如厕满村跑——永寿县监军镇封侯新村群众生活现状调查

    2011-12-21 15:13阅读

    多年违规砖厂正常生产 谁之责谁之过?

    2011-12-14 11:16阅读

    西安交通安全日:交警与文明办等部门共同探讨交通管理

    2011-12-06 21:21阅读

    映象陕西