您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

任艳琴:麻柳塘拾趣

2012-05-19 21:31  兵马俑在线  字号:T|T

对麻柳塘最初的印象来自同事口中,除了知道它是白水江唯一没有通村公路的村庄外,还知道它是略阳北部人口最少、植被覆盖最好,素有“江镇天然氧吧”美称的村子。

晨曦微露,当我扛着摄像机走进这个远离尘世的村庄时,太阳已爬上了唐朝的山坳,原以为我们的到来会惊扰这个村庄的美梦,却不曾想到,勤劳的村民已早早起床,农户屋顶的炊烟已经散去,剩下的只是几缕稀疏的犬吠和山野几滴清脆的鸟鸣。

我正遗憾于没有拍摄上晨起的农家之景时,却为镜头中一个奇异的现象为之一震——几乎每家门前的树枝上都挂着一两个小小的布袋子,是香包?端午节早已过了呀,难道是这个村子特有的习俗?强烈的好奇心使我将摄像机的镜头对准了小布袋……正当此时,一曲清脆的音乐响起,一位老大爷捋着胡须,笑呵呵地走出屋门,从布袋里掏出了手机,和外地上学的孙女话起了家常。此时,我才如梦初醒,原来家家户户门前的布袋里装的全是手机,麻柳塘山大沟深,植被茂盛,信号不好,把手机挂在树上是为了寻找信号。

走进老人家中,迎面就看见茶几旁放着一台电脑,我不禁一颤!这么偏远的村子竟然还有电脑,老人似乎看出了我的心思,笑道:“这是过年时在外打工的儿子回来买的,说是想他们了就在网上瞅一眼,十二岁的孙子操作熟练得很。”老人的话语充满了自豪与满足。随行的同事告诉我,这里没有宽带,电脑和电话线连着,村民只能拨号上网,尽管网速慢些,但丝毫不减他们对网络的钟爱和青睐。闲聊间,一个约莫十岁的男孩满头大汗地跑进来,“爷爷,隔壁李婶家的姐姐被大学录取了,她刚从网上看到的。”见有陌生人在家里,转身又跑开了。

喝完茶,我们告别了老人。此时,炽烈的太阳已升上了高空,但身处此地,丝毫不觉闷热,微风伴着野花的芳香徐徐吹来,令人神清气爽。放眼望去,苍翠浓郁的树木爬满了每座山坡,处处孕育着生机和希冀。河边的田地里,成片的玉米将红缨枪扛得笔直,活像戍卫的哨兵;农户房前屋后,青翠的黄瓜像胖娃娃一样,沐浴着正午的暖阳在藤架上酣睡;紫色的茄子腆着肥胖的大肚子,气喘吁吁地躺在大地的温床上等待分娩;红着脸蛋的桃子如同顽皮的孩童,在树枝上练起了倒挂金钩的游戏;涓涓走来的小溪姑娘,采撷着天空的倒影,拨动着季节的琴弦,珍藏着羞涩的情话,哼着小调,迈着轻盈的步子,从脚下流过;成群结队的蝴蝶扇动着美丽的翅膀,跳跃着优美的舞蹈,在寻觅油菜花香的过程中迷失了自己;此时的青蛙,也停止了擂鼓,正在酝酿着“稻花香里说丰年”的美梦……

麻柳塘,一个简单而朴实的村庄,古老而又不失现代与时尚,朴拙而又不乏儒雅与灵动。她没有闪烁霓虹,更没有城市的喧嚣,只留下一份静谧与空灵。透过篱笆和田埂,我们看到的是村民清纯的双眸和孩童般灿烂的微笑。

走进麻柳塘,就走进了心灵的净土;

走进麻柳塘,就走进了童话的故乡。

妙趣横生的麻柳塘蕴藏着天地的灵气,积淀着自然的厚重,涵养着诗人的儒雅,在现代文明的进程中保持着古典的诗意。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    抹泥基 只待盘好炕娶媳妇

    2012-05-16 11:06阅读

    爬山注意走正路 迷路时要联系景区

    2012-05-05 09:49阅读

    1季度西安商品房销售量为166.97万平方米,环比下滑30.29%。

    2012-04-21 11:34阅读

    宝鸡市蜂蜜广告雷人至极,用希特勒做广告

    2012-04-14 00:11阅读

    胡锦昊:艺术小插曲

    2012-03-15 14:37阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    于佳琪:读本好书沐春光

    2012-02-17 20:23阅读

    映象陕西