您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明企业 >

专注高端制造业 做别人所不能

2012-07-03 11:10  兵马俑在线  字号:T|T

您如果乘坐过咱西安的地铁2号线,就一定看到过位于阎良的西安嘉业航空科技有限公司制造的产品那就是您踩在脚下的地板和地铁上的逃生门、逃生梯。这家民营制造型企业从一个只有十几人的小厂子,发展到现在的产品应用到高铁、地铁上,经历了很多转变。

创新改革企业踏上开拓之路

十几年前,西安飞机工业(集团)有限责任公司(简称西飞)的退休职工徐卫国和其他几名退休的工程师在阎良租了几间厂房,凭着自身技术成立了一家模具设计制造厂,由于大伙不懂经营,厂子一直是平淡地维持着。

2000年,徐卫国的儿子徐昭大学毕业。到工厂上班后他发现,厂子还是那么小的规模,从设计到生产不过十几人,还要租赁厂房,生产航天、航空方面专用的零部件。但其实当时的机遇很好,我发现全国很多城市开始修高铁、建地铁,而高铁、地铁上一些配套件我们也可以生产。徐昭说,虽然看到了巨大商机,但2000年初厂子根本没有竞争实力。这时,学习国际金融的他敏锐地认识到,只有筹得资金才能扩大发展。

徐昭刚开始有点担心,老一辈人想法保守,父亲不会同意他这么做。但当他提出要与风险投资公司合作的想法时,父亲并未过多反对。2003年企业大胆改革,与风投合作筹得资金,先后在阎良经济开发区新型工业园内建设了北厂、西厂和南厂,并建立了具有国际标准的生产车间,从事地铁车辆配套件生产、大型飞机装配型架工艺装备、高速列车动车组车头和磁悬浮车体的制造。自此,企业踏上创新开拓之路,徐昭任公司总经理。

专注高端制造业做别人所不能

走上正轨后,2006年企业依靠西飞的老设计师带领新设计师,采用航空设计理念,研发出具有自主知识产权的地铁车辆疏散系统,这套系统除了咱西安地铁2号线使用外,北京地铁4、6、8、14号线,上海地铁6、8号线,重庆地铁2、3号线,沈阳地铁1、2号线以及香港地铁西港线、南港线都在使用。

以前疏散人群的逃生门、逃生梯特别难开启,我们的设计师克服了这个问题,现在的逃生门只需5公斤的力就能推开,女士也能轻松地推门而出。

有舍才有得,为了将科技力量专注于研发,生产地铁车辆疏散系统、高速磁悬浮列车车厢复合板、车头等高端制造业产品,去年企业放弃了地铁地板即铝合金蜂窝隔音地板业务。虽然短期内可能会有每年上百万元的利润损失,但长远考虑,低端产品恶性竞争大,占用资金量大,放弃意味着减少营销成本。我们将资金投入到其他高端的、别人所不能的业务上,会带来新的效益。徐昭深谙舍得之道。

将与高校合作研发航空新产品

从2004年到2009年,经过5年跨越式发展,嘉业公司2009年年产值已达到3600多万元,随后的2010年产值近7000万元,2011年达到9600多万元。今年1到5月份我们的产值已将近8000万,从已经接到的订单和上半年情况看,预计今年的产值将达1.5亿。他说下一步,企业将寻求与高校开展合作,研发制造一些供航空、航天使用的新产品。

现在,企业拥有420名员工,拥有3个厂区、占地150多亩的标准厂房。现在,企业成为产业园区内民营制造型企业中产值即将过亿的大户,徐昭告诉记者:抓住机遇,坚持就能取得成功,这样我们才能依靠飞机和高铁、地铁为企业拉来财富。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    想要出国留学你得知道这些流程步骤

    2012-07-01 11:14阅读

    过期酸奶竟上顾客餐桌 榆林一酒楼出售过期饮品惹恼顾客

    2012-06-23 13:29阅读

    陕西信合与未央区召开支持城中村改造项目座谈会

    2012-06-07 08:57阅读

    28日起应聘毕业生可登录陕西人事考试网报名我省振兴计划

    2012-05-24 17:51阅读

    4岁女孩蹦床上摔倒并剐伤脸 工作人员拒绝担责

    2012-05-05 09:46阅读

    电动车充电要当心 会爆炸引发火灾

    2012-04-18 13:20阅读

    拥军雷锋”石志光 七尺银幕架起军民连心桥

    2012-04-08 16:34阅读

    映象陕西