您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 文明教育 >

浅谈职业教育中计算机课堂教学

2012-08-14 11:39  兵马俑在线  字号:T|T

传统的计算机教学主要是采用教师讲学生练、教师示范学生模仿的模式,对于自控力越来越差,个性鲜明的多数中职学生来说,课堂中苦口婆心地传授吸引不了他们,一些学生会从教师的传统教学中消极应付,一些学生即使认真学到了最后,往往也是学了书本的知识,没有真正理解用所学知识去解决实际问题,毕业后,很难适应岗位需求,不知道怎样继续学习和提高自己。因此,如何根据中职生的特点采用合理的教学方法,我在教学实践中做了一些有益的探索,收到了明显的成效。

一、任务驱动,培养学生主动学习的习惯。首先先把相关的知识做一个提纲,由学生补充提纲内的内容,教师根据学生补充的内容做讲解,这一步是“逼”学生自觉的学习书中的知识点,有了相关知识概念再进行示范与实练就事半功倍了。

二、科学分组,明确各组目标任务。第一阶段学生自主学习后,进入了第二个环节,学生分组合作。教师先确定学习任务的主题,指定组长、明确组员。由教师指导,组长主持,组内成员交流讨论,确定目标,明确各人的任务并且预定成果。

三、分工协作,共同完成任务。这个阶段以学生为主体,老师起引导与点拨的作用。比如在 Dreamweaver8.0 教学中每学习完一个单元,就根据学生的情况将全班分成6-8个小组,分析讨论后定位各个组要做的主题,确定目标,学生开始分工协作。有的负责找素材;有的负责做动作效果或按钮;有的做网页页面布局;还有的做文字整理。准备工作做好后,组内进行检查,同时进行补充与完善。各小组之间可以进行交流与讨论,取长补短对本组的任务进行修改完善,这时教师进行适当的点拨,解决学生出现的问题。通过这样的方式,知识点掌握好的得到进一步的巩固,对于较差的学生,在与其他同学的交流与讨论过程中,可以获取大量的学习方法和知识信息,他们的进步很明显。当然这些分工不能是一成不变的,不然时间一长,学生的新鲜感一过就慢慢的不太积极的参与了,因此每一次任务都要求学生进行不同的分组和分工,这样也避免学生单一的学习,提高学生各专业课之间的融合能力,培养学生综合应用知识水平。

四、积极激励,激发学生积极性。“好孩子是夸出来的”。好强、好胜,自尊、荣誉感是人的普遍心理。任务完成后对开展课堂教学评价,展示优秀的作品,并且对每一组的成果进行打分,把优秀的作品上传至学校的网站,让学生有一定的成就感,形成你追我赶的学习局面。对相对较差的作品进行分析,让学生明白差在什么地方,应如何改进,提高学生的参与率,激发学生学习兴趣。对学生的评价主要依据在练习过程中的主动性与创造性,同学之间的协调合作能力等几个方面,及时给小组加分,明确今后进一步努力方向。

通过任务驱动、科学分组、分工协作、积极激励四个环节,让学生深刻的理解基本知识,提高了学生的动手自学能力和协作精神,培养了学生良好的行为习惯,让学生快乐地学习,为学生在今后人生的可持续发展,培养终身学习习惯打下了良好的基础。

文/南郑县职教中心岳艳玲

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    戏迷:银川街头看秦腔

    2012-08-11 22:56阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读

    阿房宫考古遗址公园建设策划方案研讨会在京召开

    2012-07-19 09:33阅读

    流传的黄金辨别法常骗人 用牙咬、看颜色、掂重量都无依据

    2012-07-01 10:25阅读

    西安国际汽车展览会盛大开幕 优惠力度吸引众多市民

    2012-06-15 11:22阅读

    陕西省生殖健康进社区启动仪式在雁塔区隆重举行

    2012-05-30 17:50阅读

    11位作家艺术家西安义卖关爱白血病男孩

    2012-05-14 15:48阅读

    映象陕西