您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

陕西省招办工作人员告诉你:填写三本、高职志愿有技巧

2012-07-31 14:26  兵马俑在线  字号:T|T

7月31日,我省将开始对全省考生进行三本、高职的录取工作。那么,今年我省在高考录取方面又有什么新动向?考生又如何填报三本、高职院校志愿呢?我们一起来听听陕西省招生委员会新闻发言人郝春怀的说法。

要从正规渠道获取招生政策和信息

采访中,郝春怀告诉记者:“今年,教育部公布的《2012年具有普通高等学历教育招生资格的高等学校名单》上,陕西省共有42所普通本科院校、36所高职(专科)院校、11所独立学院、7所分校办学点获得2012年高招资格。在录取时一批本科、二批本科、三批本科、高职(专科)实行平行志愿投档录取办法。并按照分数优先、遵循志愿的录取原则。相关信息,省招办也会在‘陕西招生考试信息网’公布相应批次各招生院校投档人数、最高分数和最低分数及其位次、考生档案最终投放情况,并通过短信方式告知考生录取结果。值得提醒的是,所有考生报考都应从正规渠道获取普通高校招生的政策和信息。尤其是高考成绩不理想、通过正常渠道无法实现自己预期目标的考生和家长,一定要以正常的心态、理性地分析来自各个方面的消息。千万不要抱有侥幸心理,不要轻信金钱可以买来‘天上掉馅饼’的事情。”本报记者也在此提醒考生和家长:只要高考分数够线、志愿填报合理、符合政策规定,不用找任何人,不用花一分钱,一定能够录取;相反,如果分数不够线,志愿填报不合理,不符合政策规定,找任何人、花再多的钱也没有用。

报考民办高校要多看多考察

郝春怀提醒考生,在选报三本或高职学校时首先要确定所报学校办学的主体,了解主办单位。例如有些是由公办本科院校为办学主体的民办学院,冠名为“××大学(学院)××学院”,通常称之为独立学院。有时这样的独立学院受主办学校的影响,学生接受教育的环境几乎与一本、二本没有什么差别。还有就是要了解学校开展民办高等教育的形式和颁发证书的性质。考生在报考三本、高职院校时要懂得了解学校的优势和特色、成果,掌握学校的学生就业率、创业率,既要学会看就业率,也要看就业质量。通过学校的招生简章、宣传册、咨询学长等多种方法掌握学校的情况。如果条件允许可以到学校进行实地考察,考察时不只是要考察学校的硬件建设,也要看学校的软件建设。最后,考生要结合自己的高考成绩,比较学校的特点,选择自己喜欢的专业报考。

录取后弃读考生看这些政策

郝春怀还提醒各位考生:“去年省招委会作出决定,对上一年录取后不到录取院校就读,又参加下一年高考的考生,下一年高考时将其位次排列在同一总分的最后位次。考生位次按照文化课总分由高到低排列。去年被高校录取后无正当理由未报到入学,又报名参加今年高考的考生,排列在同一总分的最后位次。如出现同一总分有多名该类考生,则这些考生在同一总分最后再按以上办法排列位次,这一政策今年将继续执行。同时,还会将考生上一年度主动放弃到录取院校就读的事实,计入其电子档案并提供给高校,招生院校可以将此作为退档理由,省招办也予以同意”。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    大热天颈椎也闹事 选好枕头防止受凉是关键!

    2012-07-23 22:56阅读

    凤凰山ufo着陆事件始末

    2012-07-12 10:31阅读

    流传的黄金辨别法常骗人 用牙咬、看颜色、掂重量都无依据

    2012-07-01 10:25阅读

    耐人寻味的影像──我看《苏智方相》

    2012-06-17 00:30阅读

    陕西省生殖健康进社区启动仪式在雁塔区隆重举行

    2012-05-30 17:50阅读

    为了大地的丰收——我省农机部门多措并举迎麦收

    2012-05-16 15:57阅读

    陕西省气象台2012年4月23日17时00分发布寒潮蓝色预警信号

    2012-04-23 19:01阅读

    映象陕西