您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文明轶事 >

第七届陕西“十大孝子”康文泉:小肩膀扛起大家庭

2012-10-03 13:08  兵马俑在线  字号:T|T

今年16岁的康文泉,是长安区第二中学学生,6岁那年,父亲因干活时受伤造成残疾,母亲每天必须外出打工,家里的重担早早地落到了他这个小男孩的身上。

从小文泉一边上学,一边利用周末、课间休息时间,给父亲喂药、洗脸、擦身、做饭,每天他的时间都被繁重的学业和家务占得满满的,但他从不说苦言累。说起儿子,父亲既欣慰又内疚。别人家的孩子有新衣服穿,有好东西吃,他的儿子没有;别人家的孩子放学有时间玩耍,他的儿子放学回家,要给他擦身按摩,烧火做饭,没有一刻的空闲。

儿子小小年纪就承担了家庭的重担,这一切都因为自己的病,有时想到这些,父亲情绪就会失控而大发脾气,可不管怎么发脾气,儿子总是一言不发,反而还会开导他,给父亲讲他课本上的名言名语,慢慢地父亲的心里敞亮了,也有了生活的勇气和信心。

文泉是个爱读书的乖孩子,他的学习成绩总是班上的前几名,去年中考又以优异的成绩考入长安区重点高中,他的中学老师说,文泉那一届初三共有100个学生,当年考上长安一中二中的只有五个,文泉就是其中一个。文泉说他现在的任务就是要好好读书,好好照顾父母,一家人好好地生活在一起。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    加强气象部门人力资源管理能力的思考

    2012-09-29 12:44阅读

    淳化县一山体发生滑坡 两房被埋无人员伤亡

    2012-09-21 17:39阅读

    余怀恩:一个戏迷的收藏之路

    2012-09-10 22:02阅读

    “文明组戏临潼行”走进任留文艺演出在任留街办隆重举行

    2012-08-24 09:46阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读

    西安公交总公司多项措施确保上下班高峰时段的乘客迅速疏散

    2012-07-17 14:57阅读

    流传的黄金辨别法常骗人 用牙咬、看颜色、掂重量都无依据

    2012-07-01 10:25阅读