您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

贫困大学生受榆林烟草局一职工捐助 顺利踏上大学路

2012-10-15 11:03  兵马俑在线  字号:T|T

家住榆林米脂县的张怀远同学,今年顺利参加高考,考到了西安的电子科技大学,本是一件众人皆喜的事情,可对这个贫困的家庭来说,却成了一个沉重的包袱,张怀远准备放弃自己的学业。就在决定张怀远人生命运的时刻,有人给他送来了对自己来说最珍贵和最沉重的学费。

今年6月份,记者接到米脂县的群众反映,说有人做好事不留名,但对受捐学生张怀远来说却是他人生中的一件大事。随即记者赶到米脂县来到张怀远家中了解情况,从其家中的摆设可以看出生活确实很困难,简陋的窑洞里除了摆着一张学习桌和做饭的起居。张怀远看到记者的到来告诉记者,自己没什么亲人,父亲早年就去世了,是自己的母亲一手把自己拉扯大的,母亲长年患有关节病不能干重活,就靠平日捡破烂勉强维持生活,自己也利用放假期间做临工,如今自己考上了自己理想的大学,本该是一件高兴的事情,可面对家庭现在的情况,自己无论如何也高兴不起来,本已经决定放弃自己上大学的机会,没想到就在快开学的时候,一个陌生的男人走进了他家,递给了他一个信封,说是自己母亲的远房亲戚,母亲为了让自己上大学向他借的钱,自己便高兴地收下了,晚上母亲回来后得知根本没有这回事,自己也郁闷起来,打开信封有个纸条写着“用给最需要的人”,自己的眼泪就留下来了,由于那男人穿着榆林烟草局的工作服,自己只知道那位好心捐赠人单位,名字并不知道,所以一直无从答谢。

记者根据张怀远提供的线索来到了榆林市烟草局经过多次打问寻找这位做好事不留名的人,终于得知他叫张春汛,当记者对其采访时,张春汛只是淡淡地说了句:“曾经也有人帮助过我,所以如今我通过自己仅有的能力,帮助那些最需要帮助的人。”(通讯员 常永航 记者 左恩鹏 苗引林)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安东郊沁水新城三人群殴一名农民工 农民工的权益谁来保障?

    2012-10-09 18:11阅读

    第七届陕西“十大孝子”何卓远:虽无血脉胜似亲人

    2012-09-27 21:39阅读

    陕西省暨西安市2012年全国科普日科普示范活动启动仪式隆重举行

    2012-09-18 10:54阅读

    淳化美丽工程点亮小山城

    2012-08-31 11:46阅读

    英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

    2012-08-13 09:01阅读

    大热天颈椎也闹事 选好枕头防止受凉是关键!

    2012-07-23 22:56阅读

    加快陕西文化走出去步伐 提升陕西形象和核心竞争力

    2012-07-06 11:04阅读