您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 志愿服务 >

爱心与善行传递温暖

2012-06-14 23:18  兵马俑在线  字号:T|T

大学生,风华正茂、精力充沛、接受高等教育,是最具有行动力的群体。作为一名大学生,当你从无数的校园活动招募展板或海报前走过时,是否会驻足片刻去关注其中的活动内容呢?

四月的一天,我和舍友把脚步停留在一块写有“给孤儿送温暖活动”的展板前。最后,我和舍友买了铅笔、本子并带上玩具,与组织该活动的励心社成员一起到西安市救助管理站看望了那里的孩子们。我们一走进孩子们的活动室,他们就高兴地凑了过来。看着我和舍友带来的铅笔、本子、玩具和零食,他们充满了好奇和喜悦对我们说着“姐姐,我要这个”、“姐姐,我要那个”、“谢谢姐姐”。一瞬间,我们带来的温暖送到了每一个孩子手中。虽然他们因为各种我们不愿甚至不敢询问的复杂原因到了这里,但他们依然活泼、可爱,他们会任性,也会为争抢一个玩具而打闹,他们也有享受被爱、享受快乐的权利。和他们相处仅一小时,当我们离开时,两名智力有缺陷的孩子却站在窗口对我们不停地挥手。他俩一边对我们依依不舍,一边嘴里不清不楚地说着“再见”二字。这不禁让人潸然泪下,更让我感到我们微不足道的行动温暖了他们的心灵和生活,当然还有我们的。无论这些孩子来自哪里、经历如何、聪明与否,他们能感受到我们的行动所传递给他们的爱,他们更懂得感恩。我们的行动也许不能改变他们的境遇,我们也不知道他们以后的人生会怎样,但可以确信一点:我们的行动是有意义的。

行动,不在于是否惊天动地、不在于是否大气恢弘。一举手一投足、一言一语,只要理性的、有序的为公共利益而为之,都是弥足珍贵的行动。作为一名大学生,作为一个公民,具有自主参与精神、人本关怀精神、法治理性精神的行动是我们每一个人的权利和义务,也是一种有益于社会良性发展的力量。它不仅有益于受益者和行动者、参与者,还把散落在民间向上向善的力量凝聚起来,从而推动社会的整体进步。把想法化为行动,把行动化为一种力量,做一名有行动力的大学生,更做一名有行动力的公民,这才是行动本身的意义所在。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西信合与未央区召开支持城中村改造项目座谈会

    2012-06-07 08:57阅读

    陕西省、西安市少先队庆“六一”主题活动在大明宫小学举行

    2012-06-01 14:37阅读

    共青团陕西省委“从沈星现象看陕西精神”理论研讨会在长大召开

    2012-05-23 14:31阅读

    谨防西安火车站附近的违规出租

    2012-05-01 21:52阅读

    省人大代表西汽总公司服务部工会主席王保才建议推进出租拼座

    2012-04-18 13:05阅读

    火车站公共设施成被商家占用 霸座谋利与文明相悖

    2012-04-08 10:35阅读

    大石碾,一首遗忘了的民谣

    2012-03-10 08:48阅读

    映象陕西