您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

盘点多数家长的误区

2012-10-23 17:56  兵马俑在线  字号:T|T

孩子是家长的希望和未来,天下何人不怜子。但许多家长的爱有误区,溺爱、娇惯都是大错。错在过分的功利,体现在孩子的教育方面,似乎只有读书好、成绩优,就可以进名校上重点大学有好工作,这便是家长们最大的误区。

温家宝总理说过一段话,很实在。他说一个不会做人的人,一个不懂人情世故的人,一个不会和周围融洽相处的人,很难在社会上立足。我认为温总理说得深刻,读书好也顶多是智商高些,也顶多能决定孩子上什么样的大学;而情商高则决定一个人的造化有多大。二者是乘法关系,不是加法关系。

家长们在这个误区中,只看到孩子的学习和成绩,而忽视了更为要紧的素质培养,比如孩子的动手能力,孩子的自理自律能力,孩子承受挫折的能力,孩子与团队协作的能力,孩子对别人的尊敬与爱的能力等。许多名牌大学的毕业生,就因为缺乏吃苦精神,缺乏人际沟通的技巧,不会搁住别人而被边缘化,说明仅有一个硬文凭是不够的,社会需要的是比较全面的人。

有位名人对我说,他对教育孩子有三点建议:一是要培养孩子学会关爱别人,这样别人才会给你实战的平台;二是看淡钱财,所谓财散人聚,也有朋友,更不会自私而贪小便宜;三是本业以外学个特长,生活的圈子自然要丰富些,而不仅是光会读书。许多在误区中的家长们以为自己可以包揽孩子的未来,这更是自以为然了。社会在前行,改革在深化,对孩子而言,任何机遇都垂青那些素质全面的人才,家长们到时总会有心无力的。还是放手让孩子们前行,家长从旁提醒则可。还是和孩子做朋友,一路同行,健全的人格比文凭更重要。况且时代不同了,社会多元化了,孩子有孩子的路要走,只要平安充实也不失为一种人生。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    别为孩子“增负” 购买教辅要少而精

    最近,不少家长和学生挤进书店,购买各类教辅用书。然而,各种各样的教辅用书到底该买哪一本,成为困扰很多学生和家长的问题。应该如何为孩子选择教辅书?为此,记者采访了陕西省教育厅基础教育…[阅读]

    西安市63中学认真做好“五防” 抓好学校安全教育工作

    “安全第一、预防为主”是市63中学进行安全教育的基本路线。为确保学生安全,校领导提出了“五防”安全教育举措。 一、防饮食卫生教育。严防夏季食物中毒事故及传染病的发生。学校利用升旗、集…[阅读]

    央视“最美乡村教师”胡永锋

    “农村的孩子,不能输在起跑线上,他们需要我。”这是坚守绥德县义合镇党家沟小学20多年的教师胡永锋最常说的话。教师节来临之际,在由中央电视台等单位举办的 “寻找最美乡村教师”大型公益活…[阅读]

    阎良区荣获全国“两基工作”先进地区荣誉称号

    9月7日,全国教师工作暨两基工作总结表彰大会在北京召开,阎良区荣获全国两基工作先进地区荣誉称号,受到国务院表彰。 两基即基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲。2007年以来,阎良区牢…[阅读]

    汉中市新沟桥中学园丁佳侣比翼飞

    在汉台区新沟桥中学,只要说到副校长马国华的家庭,学校教职工无不翘指称赞。马国华的妻子赵红梅是汉台区宗营中心小学的副校长,他们的事业可谓比翼双飞、家庭团结和睦。在今年教师节来临前夕,…[阅读]