您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

东西大街、解放路全面禁停 可选附近小巷、地下停车场

2012-10-18 12:41  兵马俑在线  字号:T|T

昨日起,西安东、西大街及解放路开始“试禁停”,这些路段人行道上原有的31个临时停车场,共计590个停车泊位撤销,至11月1日前只纠违,不处罚。11月1日起,城管执法局将采取贴发《违法停车通知单》、拖移、锁车等措施,对违停最高罚款200元。

可选附近小巷、地下停车场

昨日,东、西大街及解放路的人行道上,随处可见停车,东大街西安饭庄、公安碑林分局以及解放路民生百货周边车辆聚集较多。有的车辆甚至一半停在人行道上,另一半停在机动车慢行道上。

“东、西大街及解放路作为西安市明城墙内重要的通行道路,现有人行道机动车临时停车场的存在,已经严重影响了人行道的静态交通秩序。”西安市城管执法局机动车停放办主任杨阳说。禁停后,沿街商户和市民车辆可就近停放于三条路周边背街小巷的临时停车场或沿线的地下停车场内。

没有禁停线也别停路上

在南、北大街开始禁停时,曾采取在白色停车线上加画黄色禁停线的措施,但有市民和网友反映不美观。西安市城管执法局表示,此次禁停将采取清除原先白色停车线的方式,不再加画黄色禁停线。但因清除旧线可能需要较长时间,所以车主即便没有看到禁停线,在东、西大街及解放路的人行道上也不要停车。此外,西安市城管执法局已通知西安市机动车停放中心停止对三条路上31个临时停车场收费。如您再遇到有人在此收费,有权拒交,还可报警;如看到违停,也可拨打12342监督电话反映。

记者观察

附近有17个停车场2558个车位周末紧张 平常冷清

昨日,记者逐一走访东、西大街及解放路17个地下停车场了解到,周末,尤其是下午,大部分停车场车位紧张,但周一至周五这些停车场基本都有空余停车位,一些停车场的空闲率达到50%以上。这17个停车场共有2558个车位。

据鼓楼停车场负责人介绍,该停车场在周一到周四,“上座率”不足50%。环视偌大的停车场,165个车位中,仅有三四十辆车。该负责人说,这是因为平常入口处地面停车多,使得地下停车场进出不便,导致车主宁愿多花点钱停地上,也不愿停地下。而西大街正阳大厦停车场的工作人员韩先生说,他们那儿有时一天才停十几辆车。

建议进城的车主,平日可就近停在地下停车场或小巷内,周末尽量减少开车入城,选择公共交通或步行。

南、北大街禁停挺收效但仍有人违规停车

南、北大街禁停一个月以来,人行道上停放车辆的现象逐步减少。昨日上午,北大街民生国际、南大街五环店等处,以往常被车占满的人行道,如今少了“拦路虎”,行人通行顺畅。

“我觉得禁停挺好,一方面人行道不再那么拥挤,另一方面城内车难停也能减少进城车辆,对缓堵有好处。”市民朱玉露说。

北大街一大型商场入口处,地面上原有的白色停车位上均画有黄色禁停线,但在北大街与西华门十字、南大街部分路段上,仍有一些车违停。商场门口的工作人员表示,每天都有车主停放,而城管执法人员过一会就会来劝离、锁车或贴黄条。

在此处巡逻检查的城管工作人员表示,有些车主抱着侥幸心理图方便,在禁停处停车,仅16日在南大街就劝离了二三十辆车。(记者郭晓蓉 任娇)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    我市17人候选10月“中国好人榜” 可登录中国文明网投票

    2012-10-16 09:38阅读

    长假期间人头蜂密集作案 提醒市民长假期间应警惕

    2012-10-06 10:20阅读

    双节期间西安市农产品价格将实行每日通报制度

    2012-09-22 17:36阅读

    “电商大战”折射家电新格局

    2012-09-04 10:40阅读

    英国加大留学审核力度 如何面试听听专家说法

    2012-08-13 09:01阅读

    省残工委对未央区全省残疾人工作示范区创建工作进行检查验收

    2012-07-31 21:17阅读

    我市隆重举办“建设幸福中国”爱国主义读书教育活动

    2012-07-03 21:10阅读