您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

歌舞乐器书画样样不懂 岐山县“没文化”的文化专干

2012-12-27 15:08  兵马俑在线  字号:T|T

在岐山县蔡家坡镇有这样一位乡镇文化站的文化专干,她既不会歌舞,也不懂乐器,还不懂书画,可她却教会了30多个村子的妇女跳广场舞,发展了40多支乡村文艺队,三天便能组织出千人社火游演队,并且节目丰富多彩。她叫蔡麦侠,她说自己是没文化的文化专干。

蔡麦侠是岐山县蔡家坡镇水寨村人,2004年她开始在镇文化站担任文化专干工作。近日,记者见到她时,发现她说话总是面带笑容,看起来风风火火,热情洋溢。谈起工作时她有说不完的话,谈自己时她总说没啥说的,不会歌舞、不懂乐器,就是有一副热心肠。周围的同事讲起蔡麦侠却个个竖起大拇指,说她是“能人”“女强人”。蔡麦侠到底是个什么样的人,似乎村里人更有发言权。

“村上妇女都听她的话”

混迹于“文化圈”,蔡麦侠说话办事却不文气,一走进另胡村便像主人一样忙碌起来,一会儿到文化室看看宣传册,一会儿又把农家书屋的书理一理。不一会儿,村上管文化活动的副支书张宝林过来了,说起蔡麦侠这个老朋友,他带着点嫉妒却又不无敬佩地说:“我们村上排节目,妇女都听麦侠的话,村干部说话都不管用。”

另胡村是蔡家坡的文化大村,有大大小小七支文艺队,包括锣鼓、腰鼓、秧歌、扇舞、秦腔自乐班、太极拳等,几乎都是蔡麦侠一手发展起来的。蔡麦侠经常请专业老师到村上排节目,并亲自带着大家一起练节目。

为了在表演时让队形整齐好看,要给每个队员排位置。可大家都觉得第一排是露脸的位置,都想站在第一排,被排在后面的人就满脸不高兴。村上有一位老人看到自己的儿媳妇被排在最后一排,竟然赌气把儿媳叫回了家。遇到这样的事谁都觉得头疼,但蔡麦侠不嫌麻烦,也不觉得生气,就一趟一趟到村民家里做工作:“跳舞唱歌是给自己锻炼身体,站不站第一排锻炼效果都一样,总不能人人都站第一排。”听她说话有道理,又是真心替大家着想,走了的村民又回来了。这一下,蔡麦侠说队形怎么排,大家都高高兴兴地配合。

讲起这些事,蔡麦侠笑得合不拢嘴,她说这样的事太多了,村村都有,解决这样的问题是日常工作的一部分,没啥宣传的。

“幸亏她不会跳不会唱”

蔡麦侠工作至今,35个村的文艺队已经从原来的20支增加到如今的60多支,现在依然不断增加。没有一点文艺特长的蔡麦侠是怎么开展工作的?范家村支书范伏生说:“幸亏她不会跳不会唱,要不然早都像凤凰一样从蔡家坡飞走了。”

范家村临近高速公路,土地几乎全被征用,村民们大多在附近工厂上

班、打工,下班回家除了打麻将,也没啥娱乐活动。蔡麦侠便找来老师教跳广场舞,可一开始大家都扭扭捏捏不愿意来。蔡麦侠又重新想办法,找了四个平时就爱唱爱跳的妇女,领着大家到县上、镇上、邻村去学跳舞,学会后再回来教其他村民。

蔡麦侠自己却始终学不会跳舞,但她每天都早早来到村上文化广场,把录音机音量调大,再挨家挨户去叫人。这样坚持了一段时间,村上的妇女渐渐习惯了每天按时去跳舞,不用蔡麦侠叫自己就来了,跳舞的人越来越多。范伏生感慨地说:“这女同志干工作咱男同志都赶不上,她把咱农村妇女的热情都给调动起来了。”如今,跳广场舞成了范家村人的固定娱乐活动。只要不刮风下雨,每天早晚,两拨队伍都要在村上的文化广场跳上一到两个小时。

这样的事情其实还有很多,蔡家坡镇的每个村子,蔡麦侠都熟悉得像自己家一样,每一支文艺队的优点特长她都如数家珍。只要大家有需要,她既是联络员,又是服务员,还常常充当说客。别人干几天就烦,可蔡麦侠永远精神饱满地迎接工作,好像从不疲倦。

“大家高兴我就满足”

每天一大早,蔡麦侠到单位报到,处理完日常事务,便骑着一辆旧自行车到各个村上“巡逻”。因为蔡麦侠工作热情,她常常被评为县级“先进工作者”,看着一沓沓的获奖证书,虽然十分欣喜,但最让她高兴的还是村民们对她的称赞。

另胡村的锣鼓队底子弱,听说故郡镇索王村的锣鼓打得好,她就自掏腰包到索王村找了一位老师给大家培训,每天还亲自接送老师。为了调动村民参与文化活动的积极性,她经常向镇上申请一些慰问品,如果镇上经费紧张,她就自己掏钱买。

每年过年时,都是蔡麦侠最忙的时候。县上、镇上要搞元宵节社火游演,她的工作谁也代替不了。2010年,因为一些客观原因,镇上并未准备元宵节文艺演出,到了正月十一才决定搞活动,领导找蔡麦侠商量,她说试试吧。没想到由于平时建立的感情,几个电话打过去,村民们全都愿意过来帮忙。到正月十四下午,一支千人社火队已组建完成。

除了本职工作,热心肠的蔡麦侠还是义务摄影师,并兼任维稳、创卫、计生等多项工作。不管面对任何事情,她都全力以赴,从不推辞。她说:“看到大家在一起热闹高兴,我就觉得很满足。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    《父与子》获冰心儿童文学新作奖

    2012-12-23 18:08阅读

    西安市19人候选12月“中国好人榜” 可登中国文明网投票

    2012-12-10 17:36阅读

    皂荚:宝鸡人的“树神”

    2012-12-02 22:23阅读

    2012年度西安市青年文明号、青年岗位能手评选开始

    2012-11-16 11:14阅读

    我家有子初长成——西安早教市场调查

    2012-10-26 23:38阅读

    西安东郊沁水新城三人群殴一名农民工 农民工的权益谁来保障?

    2012-10-09 18:11阅读

    西安市西航一中纪念九一八事变81周年签名活动

    2012-09-20 15:12阅读