您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

“百变鱼翅”曝光 西安市场鱼翅销量骤降

2013-01-19 11:50  西北信息报  字号:T|T

近日,央视记者卧底暗访曝光“百变鱼翅”黑幕,不少饭店所售鱼翅实为明胶制作的仿翅配以“鱼翅精”调制而成,一时间将平日里高高在上的鱼翅拉回现实。那么,随着“百变鱼翅”曝光,西安鱼翅消费市场又有怎样的变化?

市场:合成鱼翅依旧存在

昨日,记者走访西安市炭市街副食品市场,该市场已有许多商家自称不卖鱼翅了。不过,记者找到一家自称“品种最全”的店铺,看到该柜台摆放着大大小小的鱼翅数十个,还有海参等产品。导购得知记者要买一部分自己吃一部分送人时,便拿出两种不同的鱼翅。“这是东海鱼翅,是加工好的,价格也不贵,一盒300元左右。我们一般人不会做鱼翅嘛,你回家泡一下就可以吃了,方便又营养。”她说,“我们还有金钩翅、牙捡翅、菊花翅,送人的话建议你买金钩翅,每斤2800多元,品质好有档次。”当记者提到“百变鱼翅”时,她说店铺常年与西安众多大饭店合作,送货上门,质量绝对有保证。不过,随记者一同来的某饭店厨师告诉记者,“不论从外观、手感和价格上来说,300元一盒的鱼翅肯定不是真鱼翅,真正的鱼翅不可能卖300元,一般都是合成的。”

饭店:暂停销售鱼翅菜品

记者随后走访了西安几家较大饭店。相较于水产市场里的销售气氛,饭店销售情况也不容乐观。在西安市高新区附近的某燕翅大酒楼,大堂经理李小姐告诉记者:“央视爆出这个事情以后我们已经停卖鱼翅了,一方面是因为鱼翅市场上确实质量良莠不齐,一方面就是顾客现在反应很大,不点鱼翅了。”

随后记者又来到了位于新城广场附近的粤菜酒楼,该店的负责人说:“‘百变鱼翅’曝光后,对鱼翅市场消费影响很大,我们不得不暂停鱼翅类菜品。”

专家:教你巧辨真假

鱼翅是鲨鱼的鱼鳍,每年的产量根本无法满足市场需求,加之鱼翅烹调时工序复杂,人们更是把吃鱼翅当成为高贵身份的象征。正是因为人们对鱼翅的疯狂的“追逐”和巨大利益的驱使,假鱼翅的出现便成为是一种必然。

有8年烹制海鲜经验的粤菜师傅袁小平告诉记者可以从三方面判断真假鱼翅:从色泽上来说,真鱼翅泡发前是白色,成菜后呈现半透明或全透明状,饱满剔透;假鱼翅呈金黄色,即使泡发成菜后依然带有黄色。口感上,真鱼翅由于含有丰富的胶原蛋白,韧性好,口感佳;假鱼翅没有韧性,入口发脆易断。外观上,真鱼翅翅针有翅肉相连,鱼翅由一端向另一端渐细;而假鱼翅是人工制作,不仅没有翅肉,形状呈现规则状。他还说:“好的鱼翅价格不菲,要记住鱼翅是个稀罕物。”

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    宝鸡“独臂张”恋上羽毛球 八年带出百徒弟

    2013-01-17 10:12阅读

    西安市1区9乡镇获省级生态县(区)乡称号

    2013-01-11 21:20阅读

    西安市团委表彰2012年青年文明号和青年岗位能手

    2013-01-06 15:45阅读

    西安市福建南安商会十周年庆典在曲江国际会议中心隆重举行

    2012-12-14 11:02阅读

    找借口支开摩的司机后偷车 西安男子屡次作案终被抓

    2012-11-30 11:09阅读

    西安二环内停车pos机刷卡收费 谨防假收费员骗钱

    2012-11-14 14:41阅读

    微博镇长再出招 你买苹果我捐款

    2012-10-26 12:20阅读