您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

越冬的月季

2013-02-02 00:07  兵马俑在线  字号:T|T

立冬过后,万物凋零。漫步在家门前的公园里,满目皆是萧瑟的草木,青的是柏树、冬青,黄的是柳树、银杏。就在我看倦了这单调的颜色准备回家时,在公园的东北角,忽然发现了几株红色的月季——在刺骨的寒风中,娇嫩的花瓣有些瑟缩,但仍然挺立着、绽放着,红得鲜艳,美得动人,我的身心不由为之一振!

我有些意外。这么冷的天,我以为所有的花儿都已经凋谢或者去温室取暖了,没有想到,月季还在这角落默默绽放,在严寒中把笑容坚持到最后一刻!这几株月季已经栽了好几年了,我曾无数次地在这个公园里散步、游玩,却不曾留意到它。春天,我在烂漫的樱花树下陶醉;夏天,我在雍容的牡丹花丛中驻足;秋天,我在怒放的金菊旁流连……却独独忽略了月季:因为它太平常了,农舍旁、道路边、公园里,随处可见它的身影——它的花期太长了,从阳春一直开到冬天。

古代的文人墨客对月季的美好品德多有溢美之词:杨万里的《腊前月季》中“只道花无十日红,此花无日不春风……别有香超桃李外,更同梅斗雪霜中”;“何人纵千斧,意肯留木卉,偶乘秋雨滋,冒土见微苗。猗猗抽条颖,颇欲傲寒冽”,这是宋代大诗人苏辙对月季生长和顽强生命力的细致描绘;至于宋代的舒岳祥更是了解月季自在闲适的精神,“不拟折来轻落去,坐看颜色总尘埃。”

长久以来,我总是分不清月季与玫瑰,请教过很多人、查资料,现在两种花还是区别不了。我常常想,两种花如此相像,以至于可以混淆视听,为什么玫瑰可以卖出天价,而月季却默默无闻呢?物以稀为贵,就因为玫瑰的稀有,所以显得弥足珍贵,常常成为表达爱情的信物;而月季,因为其太常见了,所以时常被人们忽略。

在世间奔波,我们常常抱怨没有人理解自己,却忽略了父母的嘘寒问暖、朋友的坦诚相见;常常向往那种可望而不可即的轰轰烈烈的感情,却忘记了身边相濡以沫的爱人。他们的爱,就像月季一样,也许没有樱花、牡丹那样美艳,却始终陪伴在我们身旁,无论顺达或者逆境,不离不弃!只不过,有时我们真的忽略了他们的美……

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    长安区百名文明引导员正式开展公共文明引导活动

    2013-01-31 10:06阅读

    过年不差钱就缺服务员 职业介绍中心人员支招

    2013-01-30 20:14阅读

    太白:一张督办函追回47万欠薪

    2013-01-27 20:13阅读

    宝鸡“独臂张”恋上羽毛球 八年带出百徒弟

    2013-01-17 10:12阅读

    拖欠土地补偿款群众安置不到位 眉县汤峪镇征地情况调查

    2013-01-07 10:02阅读

    2012年度十大“感动陕西”人物揭晓 “南非妈妈”阿曼达上榜

    2012-12-21 10:05阅读

    伍军:初冬遐思

    2012-12-04 13:03阅读