您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 旅游出行 >

盘点过大年关天经济区内特色旅游景点

2013-02-06 12:11  兵马俑在线  字号:T|T

商洛:商南花灯大园游

看花灯,是男女老少都喜欢的过年习俗。而在关天经济区里,兼有楚国水乡灵秀之气和秦岭山区粗犷之风的商南花灯则最为有名。记者了解到,今年的商南花灯会更是规模空前,60多套造型各异的花灯把商南县城装扮成灯的海洋,全县200余位花灯艺人将为来自四面八方的客人“闹花灯”。一到晚上,小小的县城被花灯点亮,加上狮子、旱船、竹马、踩云、小推车和地蹦子等各项杂耍艺术形式,龙腾狮跃,热闹非凡。老老少少都沉浸在欢舞花灯的热闹氛围中,整个正月里让你乐个够!

时间:农历正月初六至正月十六 地点:商南县县城 路线:从商洛市区出发,沿沪陕高速到达商南县城,全程约120.5公里

西安:八仙庵庙会过把瘾

每到春节,位于西安东门外附近的八仙庵就热闹起来。狭窄的马路被围得水泄不通,前来这里进香保佑平安的善男信女们在庙里排成了长长的队伍,挨个儿等候进殿祈福。

这里不仅是祈愿的福地,更能感受到关中地区传统新年的味道,街道两侧被小商小贩们摆满了地摊,火红的灯笼,奇妙的杂耍,特色的小吃,还有平时见不到的老物件、新玩意……每个人都能在这里收获快乐的心情,难怪人们过年都爱逛庙会呢!

时间:农历正月初十至正月十五 地点:西安市八仙庵 路线:西安市内乘709路公交车八仙庵站下车

铜川:戏迷擂台乐翻天

每年正月里,铜川市街头都热闹非凡,猜灯谜、扑克牌比赛、名家书画展,一场场活动吸引着市民流连忘返。今年铜川更是把人们喜闻乐见的戏迷秦腔擂台搬到了街头。

届时将有两个戏台,5支参赛队伍,30多名秦腔爱好者轮番上场,拼的就是真功夫!这可是铜川市区头一次举办这么大规模的戏迷秦腔比赛,自然赢得人们的关注。擂台赛上,每队出一名队员和另外一支队伍的队员进行现场PK,来自省上的戏曲专家会现场做出点评,并为参赛队员打分。比赛好戏连台,精彩不断,喜欢看秦腔的人可千万别错过这场秦腔盛宴哦!

时间:农历正月十二至正月十五 地点:铜川市高新区阳光广场 路线:铜川市内乘坐6路公交车阳光广场站下车

天水:观赏民间书画展

过大年,除了美食之外,欣赏书画更是天水人期待的“精神大餐”。

每年春节期间,天水市都会举办多场迎新春书画展。节日里,市民们三三两两来到书画院里,欣赏龙飞凤舞和浓淡相宜的书画作品,既满足大家对文化的追求,陶冶情操,又丰富了市民春节文化生活。同时,也让市民更加直观地感受到新年的喜庆氛围。

时间:农历正月初八至正月十二 地点:天水市文化馆、天水市书画院 路线:天水市内乘坐6路公交车到天水市文化馆

杨凌:新年锣鼓敲起来

身挂彩带的锣鼓手众臂齐挥,一声声震天的呐喊伴着激昂豪迈的鼓声似雷霆滚过天宇,动人心魄,好一个气势!这热闹的场景正是杨凌区市民在欢度新年的到来。

据了解,每年初一到元宵节,这里都是锣鼓喧天,欢声笑语,整个杨凌区沉浸在锣鼓喧腾的氛围中。这边狮子舞得惟妙惟肖,那边大龙舞得风生水起。锣鼓队、高跷队、舞狮舞龙队齐聚中心大道各显身手,参演群众英姿飒爽、兴致正酣,前来观演的群众也兴高采烈、喜气洋洋,浑身透着新年特有的精气神!读者朋友到时可别忘了去看哟。

时间:农历正月初十下午 地点:杨凌后稷休闲广场 路线:区内乘中巴车即到

渭南:看皮影过大年

热热闹闹过大年,欢欢喜喜看皮影。皮影戏是东府人过年必看的好戏。橘黄色的灯光下,一块白色的幕布便是皮影戏的舞台,卖小吃的小摊已经把小小的戏台围得水泄不通,小孩子们在一旁跳跃、打闹,一些调皮的小家伙早已经跑到戏台后面,想看看这“灯影子”到底有何玄机,台前围了上百位来自十里八乡的乡亲们,只等着一场好戏开场。

在灯光的照射下,影人全凭签手一人操作,奇妙而传神,影人神态逼真,腕可伸,股可屈,手可指,步可移,坐立行走自如。武戏中影人的踢、打、杀、砍、上马、下马干净利落,极其生动,更有变脸、撑伞、吸烟、七十二变等绝活令人拍案叫绝。

时间:农历正月初十至正月十二 地点:渭南市华县 路线:从渭南市区沿新秦路向东25公里抵达华县县城

宝鸡陇州社火惊世殊

逗趣的高跷,惊险玄妙的高芯,绝妙的疙瘩脸,雄伟彪悍的马社火,血腥恐怖的血社火……在宝鸡,如果不看一场民间社火,就等于没有过年,没滋没味。今年,陇县将在正月十五元宵节前举办中国首届社火艺术节暨第十一届民间文艺山花奖·民俗礼仪表演评奖活动,届时将有10多个省区市的社火代表队参赛展演。

陇县古称陇州,陇州社火作为古陇州先民图腾崇拜、祈天求福的一种民俗礼仪活动,两千余年繁衍不衰,传承至今,是我国保留最完整的原生态民间文化历史遗存之一,2007年被列入陕西省非物质文化遗产保护名录。

每到春节,陇县的社火游演都会吸引数万观众前往观看。县城里到处人头攒动,水泄不通,锣鼓和鞭炮声响彻节日的天空,马社火、背社火、抬社火、高芯、高跷等丰富多彩的社火游演令人目不暇接。在观赏社火的过程中,人们还可以和社火表演者进行互动,融入其中。喜欢热闹的你,一定不要错过精彩的社火游演哦!

时间:农历正月十三至正月十五 地点:陇县县城 路线:从宝鸡市区出发,沿宝平高速到达陇县县城

咸阳彩帖剪纸美名扬

传统的春节离不开精致、鲜红的剪纸。逢年过节,贴在门窗和箱柜上的剪纸,既是巧手妇女的才艺展示,更能增添节日的喜庆气氛。说到彩帖剪纸,那不得不提距今已有百年历史的咸阳旬邑民间彩帖剪纸。过年期间,在旬邑县家家户户的门窗上都会张贴喜庆的彩帖剪纸,再配上正月里村民们优美动听的民歌、歌谣,这样接地气的新年更为引人入胜。

旬邑彩帖剪纸从清末到民国初期发展,只是在一些家庭比较富裕且具有一定文化水平的人家兴起。后来发展成姑娘出嫁时的一种嫁妆,成为时尚。农村有一种风俗,新媳妇巧不巧,就看窗花铰得好不好。彩帖剪纸在旬邑农村妇女中慢慢地发展普及,闺女剪、妈妈剪、奶奶剪,剪纸被妇女们当成了修身养性的技艺,剪纸也成了妇女们有艺术才能的象征,受到人们的尊敬。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    宝鸡日报
    全站热点
    西安过年周边旅游选择多

    2013-02-05 21:33阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    莲湖红庙坡街道强化督查公共文明引导工作

    2013-01-31 00:25阅读

    太白:一张督办函追回47万欠薪

    2013-01-27 20:13阅读

    “渐冰人”毅力锻造的非凡人生

    2013-01-17 10:05阅读

    拖欠土地补偿款群众安置不到位 眉县汤峪镇征地情况调查

    2013-01-07 10:02阅读

    黄陵县双龙镇西峪村1700万元征地款未分配 村民质疑其去向

    2012-12-19 10:23阅读