您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 古都名人 >

古朴守拙 沉雅相容——访书法家李林

2013-02-17 09:43  兵马俑在线  字号:T|T

世间最幸福的事莫过于做自己喜欢的事。情与不情,痴与不痴,唯有胸中跳动的那颗心知晓。李林,就是这样一位钟情于文字工作和书法的痴情之人。

李林,1955年生于陕西省城固县。上世纪七十年代从秦巴山区乡村步入十三朝古都西安,他从中专到本科毕业,从助理编辑到主任编辑、靠的是勤奋和自学。近年,他在文学创作和书法创作方面也取得斐然成绩,先后加入了西安市作家协会、中国城市艺术专业委员会、台湾中国书法家协会。

三秦大地,水润墨香,向来是钟灵毓秀之地、诗情画意之乡。而陕南的一方秀水养育了李林对于艺术的悟性与灵性,他自幼爱读书,爱思考,爱写作,但最爱的就是练书法。书法之道,深而又玄,想要参悟其道,冰冻三尺非一日之寒。殊不知,上世纪六十年代未,初中还没毕业的李林就是学校、乡间远近有名的“小书法家”了。小到春联,大到巨幅标语,都是他的绝活。八十年代,西安市建少年宫,有关方面组织书画义卖,李林手书一幅小楷,头一天拿去,第二天就义卖成功,为建少年宫一献爱心。然从幼至今已是知天命之年,几十年来,李林能够沉下心来,弃功名,抛利禄,抵诱惑,远仕途,于沸腾红尘之中守一方斗室之宁静,业余时间与墨为伴,以笔传神,以纸表意,在洁白宣纸上舞之、蹈之,渐渐的,字也就有了新的神韵,成了气候,显出了独特的生命力。及近年,方圆数百里,乃至长安古城,李林渐有名气,其作品多次获国家乃至国际大奖。李林先生先后荣获“首届全国铁路百优新闻工作者”、“世界华人杰出艺术家”、“中国当代书画名家”、“中华书画艺术精英”、“中华当代文人艺术家”、《二十一世纪著名书画家》等称号。

李林性格如“保温瓶”,外表沉静,不善言谈,与人罕言语,喜埋头做事;但内心里的激情却火热滚烫,那是他从事艺术的源泉。这种激情化作了对艺术的深情。他听歌到痴情,竟也可热泪盈眶。创作起榜书来,他胸中激情犹如火山爆发,豪情在宣纸上任意滋肆、不拘小节,营造出古拙雄浑、大朴不雕的意境。写起小字来,则以澄澈空明的心境进入创作,落笔入纸典雅清正、平和简静、温婉通润,隽永沉郁,追求安祥自在,旷达幽远、宁静含蓄之神韵。

李林说,一幅完整的书法作品不仅要书体流畅自然、布局合理、一气呵成,而且很讲究书面的整体效果,远看有势,细看耐人品位。《中国收藏》杂志专家对其字评语 :“李林先生书法取法前人以拙取巧之意,自成一格。其书似字字独立,但每一字点画皆不拘泥,可谓笔笔不同,变幻无穷。细辨其字一笔一画,皆有汉隶笔意。书法沉雅相容,颇具文人风采。达此意境,实属不易。”其作品也2008年奥运会期间,连获四项荣誉:先获“奥林匹克之旅书画展”金奖 ,再获“奔向2008——北京好运•首届全国书画摄影艺术大展金奖; 其书法被“全球华人笔墨丹青迎奥运”收藏,书法作品被选刻在2008米长的“奥运庆功纪念碑”上。作品被《人民网》、《凤凰网》、《人民美术网》、《中国城市年鉴》、《世界艺术品网》等相互刊载。

李林擅长书写大气洒脱的榜书,俊逸遒劲的隶体,端庄规整的楷书,飘逸遒劲的行书。他的每一幅作品倾注深情,研磨笔力,循传统,重法度,注意蕴,不假饰,闲和严静,磊磊落落,儒学风范,逼近完美,为人为书,皆由性情中来。他将一腔的豪气与柔情全部倾注于笔墨之中,笔下也就如有神助,一幅幅大气浩然、藏锋拙巧的书法作品就伴随着他的激情问世。

观李林写字,铺纸研磨之间,字的精气神已经成竹在胸,只见他略有沉思,下笔如注,笔走游龙,一气呵成,只见笔在纸上翻滚,墨于纸上行走,神龙蜿蜒,玉凤呈祥,粗笔粗若柱梁,细处细若游丝,柔笔温婉曲转,刚处力透纸背,刚柔相济,剑舞白凌,墨香迷漫,再看李林,面色红润,屏息凝神,气血上冲,在最要紧的一笔处,大喝一声,字就立起来了,顶天立地,笑傲乾坤。

李林说,艺术是一种诉说,对心灵的真情叩问。真正的书法家都是淡泊名利、能耐得住寂寞的,他们把书法作为心灵的慰藉和心灵的创造。书到深处见文化,书到极致靠修养。问其练字秘诀,李林言,唯有与天、地、自然冥冥之神交,修心养性,用心独研习古今名家上百种字帖,娴熟于胸,方可自成一家,每有神来之笔,跃然纸上,心中一股激情方可释然。细观那绕指柔的笔墨里,以拙取巧,何尝不是他以生命炼就的百炼钢?

李林信奉的一条真理就是:靠作品说话。现在他沉浸于碑帖墨池,致力书艺,乐此不疲。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    群艺馆免费开放 宝鸡市民乐享文化大餐

    2013-02-16 18:23阅读

    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    2013年1月中国好人榜揭晓 西安7人入选榜单

    2013-02-04 10:41阅读

    莲湖红庙坡街道强化督查公共文明引导工作

    2013-01-31 00:25阅读

    太白:一张督办函追回47万欠薪

    2013-01-27 20:13阅读

    大荔县羌白镇八旬老人写红歌“感动中国”

    2013-01-18 10:54阅读

    拖欠土地补偿款群众安置不到位 眉县汤峪镇征地情况调查

    2013-01-07 10:02阅读