您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 百姓关注 >

小心“变色元宵”易中毒

2013-02-22 23:11  兵马俑在线  字号:T|T

正月十五闹元宵。每到元宵节,按照风俗家家都喜欢吃元宵来增添节日气氛。可是家住西安市西辛庄的王女士却被自己买回来的元宵吓了一跳。“下到锅里煮了一会儿就成焦黄色了,从来没有见过元宵煮了变色的。”

近日,王女士在路口老马家元宵代售点购买了一斤元宵,回家煮后发现元宵变成了焦黄色,这样的情形让王女士百思不得其解。记者了解情况后在同一家摊位购买元宵,也出现了和王女士一样的情况。这些元宵为什么会变色呢?为此记者走访了西安市食品药品监督管理局了解情况。据工作人员介绍,元宵之所以变色是由于受酵米面黄杆菌污染所致。此种病菌可释放出一种剧烈的毒素——黄杆菌毒素A,这种酵米面黄杆菌不但毒性很强,而且极其能耐高温,不论油煎、油炸、火烙、蒸煮、久烹,都无法消灭其毒性,人吃了这种变色元宵容易引发食物中毒。他还提醒广大市民,购买元宵、汤圆等糯米食品一定要到正规商场,仔细查看生产日期,买回家后尽快食用,一旦发现有变色现象切勿食用。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    西北信息报
    全站热点
    宝鸡凤翔走出的书画新星

    2013-02-21 23:13阅读

    蛇年春节电影院成新宠

    2013-02-19 22:13阅读

    把祝福喊出来 微信拜年成新宠

    2013-02-17 17:38阅读

    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读

    让“失独”家庭不再流泪

    2013-01-30 11:25阅读

    假发在宝鸡时尚圈走俏 变身“顶上时装”

    2013-01-25 10:10阅读