您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安节后多数工地未开工活儿不好找 薪酬偏低家政人员忙“充电”

2013-03-02 09:44  兵马俑在线  字号:T|T

春节过后,大量农民工纷纷选择进城务工。近一周来,记者通过走访西安市多家用工市场后发现,建筑业许多工地未开工,进城务工人员活儿不好找;薪酬偏低令很多家政人员成“工漂族”,为提高待遇忙“充电”,西安劳动力市场总体呈供大于求的状况。

大多建筑工地未开工活儿不好找

2月22日,农历正月十三。上午9点,在西安北郊未央路的原张家堡临时劳务市场的地盘上,仍站满了找活的人。在张家堡下车后,记者看到里面有近百名进城务工人员聚集在路边等活儿。见到记者,几位妇女马上小跑过来,将记者围住,急切地问:“你找干啥活的?”得知不找活儿,期待的眼神立刻变得有些失望。

家住长安区五台山附近的张玉梅之前在一工地做饭,每月可以拿到1600元,春节前辞去工作,初十就来到西安找活儿干,已经三天了,活儿也没有找到。

和张玉梅同在这里找工作的吴春芳初七就从老家渭南来到西安,本想在工地上找个长期零活干干,因为工地没有开工,她只帮别人干了两天杂活。

“活儿不好找,从家里出来时带的几百元也快花完了!”吴春芳用手紧紧地捂着挎在右肩上的手提包。正说着一辆小汽车开进来,一群人迅速上前,将小车团团围住。很快,很多人散去,仅留下几个人和小车上的人说话。离开的人重新围在一起谈笑。

俗语说得好:“五九六九,阳坡看柳。这都六九了,工地上还没开工。估计也就这几天了。”已做了多年水电工的张师傅认为天已转暖,很多工地很快就能开工,坚持在这里等待。

记者随后走访了太白南路、丈八路等劳务市场,情况和这里相似。“你知道什么地方有政府办的帮助农民工免费登记和推荐工作的吗?”在熙熙攘攘的找活大军中,一位二十出头的小伙子的询问引起了记者的注意。

因为活儿不好找,“80后”、“90后”愿意尝试更多的求职方式。

22岁的张超来自商洛,两年前在深圳一家电子企业工作,每月可以拿到3000元,因为离家远,春节回家过年的他不愿意再回深圳工作,而是计划在西安找份工作。

记者告诉张超:“可以去西安市总工会的就业中心进行免费登记,也可以去职介中心,那里有很多招聘信息。而且有关部门每年举办大型招聘会,有些针对农民工,你们可以去看看。”

记者的回答引起了张超的极大兴趣,他详细询问了西安市总工会就业中心的地址,并表示下午一定会去看看。同样来自商洛的“80后”小郭夫妇俩,也对招聘会满怀兴趣,小郭说之前他在网上找活儿,但不太会操作,如果能面对面地和用人企业交谈就更好了。“我有电工证呢。”小郭信心满怀地表示。

记者在“前程无忧”上搜索“水电工”,在有招工计划的139家企业中,77.39%的企业计划通过从本地人力资源市场招聘员工。也可以看出,人力资源市场是企业招工的主要途径。

薪酬偏低令家政人员忙“充电”

随后,记者在网上查询到很多家政公司的招聘信息。记者拨通了曲江新区一物业公司的电话,提起招聘新员工,负责人杨先生感觉很头痛。“我们公司常年缺保安,一直通过工会或是人力资源市场进行招聘,但是很难留得住人。”杨先生表示,因为年轻人不愿意干这个行业,加之工资基本上在1800元/每月,干个半年一年就走人了。

2月26日,记者在西安市总工会就业服务中心遇到了前来求职的“80后”小郭,小郭告诉记者自己以前做过两年保安,因为待遇问题而离开,他还想找一份保安的工作,毕竟自己有经验,月薪至少应该在2400元以上,而且还得有发展空间。

小郭的这一想法得到了同为求职者的小吴的赞同。家在安康的小吴三年前来西安做保姆,三年间,她的工资从1600元涨到现在的2000元。但小吴对此工资并不满意,她目前在中顺家政服务有限公司报名培训,以提升自己的服务水平,以期拿到更高工资。

西安市总工会中顺家政服务有限公司总经理司卫军表示,为了使工资水平得到提升,很多做过服务行业的人员,不惜投入时间和精力在公司进行培训。司卫军还告诉记者:“通过培训,这些家政人员月薪至少3000元左右,月嫂月薪至少在6000元至8000元。”

据职介中心《关于2012年西安地区企业春季用工需求的调查报告》中显示,139家企业中,52.52%的企业预计2012年本企业人工成本将比2011年有所提升,平均升幅为11.34%。

记者就此走访了西安市总工会就业中心,据中心招聘主管张博介绍,西安地区劳动力供给仍然大于需求,部分行业企业用工紧张,需要大量人员,但和以前不一样的是,现在的劳动者对企业的期望值增高,特别是新生代农民工接受了良好的教育,他们很注重工作环境和自身职业长期发展规划,对用工企业多了对比和选择;再一方面,近年来西部地区经济发展迅速,求职成本和生活习惯也促使很多在沿海打工的农民工选择了返乡,这就增加了求职者的数量;加之高校毕业生就业难是当前就业工作的一道难题。所以总体西安市场的劳动力是供大于求的。

已在就业中心工作三年的张博表示,面对结构性矛盾突出这样的问题,政府相关部门也花费大量财力物力对求职者提供免费培训,以提升劳动者的工作技能。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    各界导报
    全站热点
    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    临潼区首届广场舞大赛“舞动临潼”隆重举行

    2013-02-27 22:47阅读

    光盘行动在西安

    2013-02-25 11:42阅读

    蛇年春节电影院成新宠

    2013-02-19 22:13阅读

    把祝福喊出来 微信拜年成新宠

    2013-02-17 17:38阅读

    春运莫忽视乡村客运缺位

    2013-02-07 17:06阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读