您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

关爱农民工温暖千万家 西安市关爱农民工志愿服务活动纪实

2013-02-28 10:38  兵马俑在线  字号:T|T

城市变美了,人们生活便捷了,这里面,少不了农民工的那份辛劳。

春节,一个阖家团聚的节日,却有那么一群人因为种种原因与亲人相隔两地,如何才能让他们感受家的温暖?春节期间,西安市文明办号召各单位开展“一路同行爱心相伴”关爱农民工志愿服务活动,帮助他们解决困难、顺利回家,活动情况怎样?

志愿服务铺就回家路

1月27日,李师傅顺利登上了返乡的客车,脸上露出了开心的笑容。当日,家住岐山县的李师傅,来到城西客运站准备购票回家时,发现自己的钱包意外丢失,正当李师傅不知如何是好时,城西客运站启动车站“小酒窝”爱心援助基金,为李师傅购买了车票,使他顺利登上返乡客车。据了解,在城西客运站的工作人员中,有一群志愿者被称作“小酒窝”,他们利用职工们平时捐出的款项,为很多在车站丢了钱包或是其他困难而无法返乡的进城务工人员提供返乡援助。

据了解,为确保农民工安全便捷出行,西安城东客运站开设了3个“绿色通道”方便农民工购票,并在电子显示屏连续滚动播出即时车票信息。城北站设置“便民百宝箱”,为农民工免费提供晕车药、针线包、雨伞、《公交乘车指南》和《维权指南》等。城南站在站前广场修建临时售票点,增加售票窗口12个,方便农民工提前购票,及早安排行程。通过完善服务设施,提供便捷服务,全市各客运站场把关爱农民工活动转化为具体行动,广大旅客享受到了真诚、真心和真情服务。

爱心赠票圆了回家梦

春节,人们都盼着回家过年,然而又有多少人因为买不到甚至买不起一张车票而“望家兴叹”,特别是那些农民工朋友。

“年底工期任务特别重,工地都不放假,我正为回家买票发愁,没想到,你们送票上门,而且还是免费的,真是雪中送炭啊!”28岁的小卢师傅高兴地说。1月23日上午,在陕西平安运输集团的大力协助下,10位务工人员分别领到了春节回家的免费车票。

据悉,春运期间,西安各客运站全面开展“温暖回家路——免费送票活动”,组织交通志愿者深入返乡农民工较为集中的工地、企业进行调查,掌握农民工返乡的流向、流量和流时,有针对性地安排班次,同时为其代购车票并免费送票上门,确保农民工旅客及时回家团聚。

真情捐赠暖了百姓心

春节期间,为让农民工、困难户过个喜庆年,西安市各级单位纷纷开展爱心捐赠、送温暖活动,让群众在寒冷的冬季感受到春天般的温暖。

1月23日下午,西安市总工会筹资1.5万元,为三星建设工地一线100多名农民工送去了米、面、油、肉等慰问品。据了解,今年春节期间,全市各级工会筹集送温暖资金超过2000万元,有43000名困难职工、困难劳模、农民工和一线职工受益。

西安市慈善会组织的“春节送温暖”活动,今年在全市资助了5000户贫困家庭。

碑林区东关南街街道办事处举行了“让特困残疾人家庭过好春节送温暖”活动,辖区148户特困残疾人家庭领到了发放的米、面、油、棉被等年货。

新城区长乐西路街道安仁坊社区向社区军、烈属、老党员、空巢老人、特困职工、特困群众、低保户、残疾困难家庭、单亲困难家庭等各类困难家庭123户送去了米、面、油,取暖炉、蜂窝煤、棉被、购物卡、慰问金等。

……

温暖在传递,爱心在汇聚,他们感受到了来自社会大家庭的温暖。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西传媒网
    全站热点
    西安团市委开展多种形式志愿服务活动

    2013-02-27 14:43阅读

    光盘行动在西安

    2013-02-25 11:42阅读

    小心“变色元宵”易中毒

    2013-02-22 23:11阅读

    春节如同“春劫” 网友感叹“节后回到解放前”

    2013-02-19 22:10阅读

    西安铁路局今日加开临客30列 自驾车主应注意24时前下高速

    2013-02-15 10:16阅读

    路再遥远也要回家 一张火车票寄托多少浓浓乡愁

    2013-02-05 15:03阅读

    演出服装租赁业遇冷

    2013-01-31 09:52阅读