您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

官员的艺术人生

2013-03-03 12:15  兵马俑在线  字号:T|T

平时精于政务的领导干部,其实也善于吹拉弹唱,勤学苦练让他们组成的乐队和任何专业乐队相比都不逊色。

在中国政坛潜伏许久的一些爱好音乐的高官近日开始公开表演。12月22日,这群非专业人士参与的音乐会在国家大剧院上演,但丝毫不乏人们的掌声。登台表演者均为高级官员、高级将领和高级知识分子,他们因此自称“三高”,这场音乐会被称为“三高爱乐之友音乐会”。

在舞台上,深圳市委书记王荣表演了小提琴独奏,新华社副社长周树春与中央社会主义学院党组书记叶小文表演了大小提琴合奏,航天员景海鹏则吹奏了长号。

将“三高”们组织起来进行表演的,是中国政坛“重度音乐爱好者”、国务院前副总理李岚清。离开政坛多年,李岚清一直因音乐等艺术爱好闻名。

辛苦的训练,再加上少年时代打下的根基以及工作之余的勤练,令这场“三高”音乐会不失水准。

王荣演奏的是法国作曲家马斯涅代表作《沉思》。这不是王荣第一次在公开场合表演。公开报道显示,王荣任苏州市委书记时,在一次联欢会的舞台上,他演奏了《白毛女》和《梁祝》片段。

就任深圳市委书记后,2010年9月1日,在深圳实验学校的开学日,他在欣赏学校交响乐团师生的表演后,应同学邀请用小提琴即兴演奏了一段《白毛女》插曲《北风吹》。报道还提及,王荣自小练小提琴,功底相当不错。在王荣读小学时,父亲就给他买了小提琴并请老师指导。

中央社会主义学院党组书记叶小文读中学时,就加入了学校“中学生管弦乐团”,专门拉大提琴。

后来他还与北京的几位部长级干部组成“爱乐之友五重奏”,到北京音乐厅演出过。在这次“三高”音乐会上,与他合奏的是新华社副社长周树春,周树春拉的是小提琴,曲目是《菊花台》。

宇航员景海鹏与两位搭档共同演奏了长号与萨克斯重奏《第二圆舞曲》。2008年,神七任务执行在即,景海鹏接受采访时透露,每天早上6点40分到7点15分,他都会拿起长号练习,并且喜欢吹高音。

有例子证明,这些高官通过这项共同爱好,更好地进行了沟通和交流。比如,他们一起讨论过生死这样的话题,2012年12月26日,卫生部副部长黄洁夫说:“前段时间,由140多名党政军高级干部以及知识分子组成的合唱团参加在国家大剧院举办的合唱,我就是合唱成员之一,大家也都表示如果有器官捐献登记就会去登记。”

官员的艺术人生

爱乐之友干部小乐队(右起为叶小文、金文雄、周明伟、王玉堂、周树春)在演奏钢琴弦乐五重奏作品《鉴真东渡》和《送别》。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    陕西走特色生态文明发展之路 美丽陕西正起航

    2013-03-01 23:58阅读

    宝鸡书画市场“为啥不温不火?”

    2013-03-02 09:51阅读

    光盘行动在西安

    2013-02-25 11:42阅读

    民间发明遇转化难 半数专利尚待转化

    2013-02-21 23:09阅读

    把祝福喊出来 微信拜年成新宠

    2013-02-17 17:38阅读

    实干才是硬道理——对“空谈误国、实干兴邦””的思考

    2013-02-07 17:12阅读

    莲湖区总工会开展送温暖惠民生活动

    2013-02-03 20:14阅读