您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 文化视野 >

大荔夫妇创办私人民俗博物馆

2013-03-13 10:02  兵马俑在线  字号:T|T

3月9日,记者来到了大荔县东府民俗博物馆,几万件藏品陈列有序,古币、拴马桩、门墩、夹板门帘、磨盘、陶器、瓷器、民俗画以及农具、古家具等古民俗文物琳琅满目,令人震惊。

“这些藏品中,拴马桩是陕西具有代表性的民间民俗文物,它从侧面反映了中国石雕艺术的最高水平。”被称为“渭北石头王”的雷金明告诉记者。当问及夫妻俩私人博物馆的由来时,雷金明的妻子李小青憨厚的笑道:“起初,我们玩古玩只是为了养家糊口,渐渐就爱上了这个行业,随着藏品的不断增多,老公就想开办一个博物馆免费给大家展示。”夫妇俩谈及自己的藏品,就像是在谈论自己的孩子,一件件都充满了浓浓的爱意,500多个石狮子,800多个拴马桩,4000多个磨盘……在夫妻俩的陪同下,记者在这个博物馆里看到了明清时代很多石器以及文革时期的一些报纸、古书等,增长了见识。

馆长李小青最后告诉记者,希望自己的博物馆能够留存更多有价值的藏品供大家免费参观。普通的夫妇,情系古玩,用近二十年的时间,克服种种困难,开办了一个供群众免费参观的博物馆,填补了一个地方文化的缺口,保护着历史文物,令人赞叹。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    陕西农村报
    全站热点
    第二届新春新作双语朗诵会举行

    2013-03-13 10:00阅读

    咱是好后生 微笑向前冲

    2013-03-11 16:30阅读

    警惕非法集资 快速致富骗人伎俩

    2013-03-07 10:34阅读

    西安市少先队组织集中开展“我身边的雷锋”主题队会活动

    2013-03-04 09:32阅读

    宝鸡书画市场“为啥不温不火?”

    2013-03-02 09:51阅读

    宝鸡小伙公园秀“蒙”眼写书法

    2013-02-25 11:35阅读

    蛇年春节电影院成新宠

    2013-02-19 22:13阅读