您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

西钞党建唱响好声音——西钞公司基层党建创新纪实

2013-07-02 00:39  兵马俑在线  字号:T|T

日前,西钞公司2013年度党支部创新活动方案评审会落下帷幕,17个支部的创新活动方案在评审会上纷纷亮相。这是继2008年以来,西钞支部创新活动走过的第五个年头。五年砥砺磨一剑,老树新芽擎碧空。西钞党建以支部建设为堡垒,以支部活动为抓手,用创新点燃基层组织建设的星星之火。

2013年的西钞党建再次唱响好声音,让基层支部成为受职工欢迎的“快乐大本营”,让和谐的种子在每位党员群众的心里生根开花。

西钞党建唱响好声音——西钞公司基层党建创新纪实

唱响创新之音:建立评价机制,大家说好才算好

对西钞公司准备支部书记刘朝晖来说,每年年初党建工作最“头疼”的事情就是制定支部年度创新活动方案了。在去年支部活动评比中,准备支部略逊一筹,没得到好名次,支部成员们心里都不大服气。今年大家憋着一股劲儿,力争冲进前三。为了能够在年初评审会上精彩亮相、获得好评,支部成员纷纷群策群力,共同出谋划策,精心打造了一份有质有量、内容丰富的活动方案,当然方案也得到广大评审人员的一致认可,成为2013年支部创新活动年初评审会上的第一名。

像这样的支部活动方案大“PK”是每年基层支部的开门大戏。这一年来支部要干啥?解决啥问题?创新点在哪?常规工作如何开展?这些问题都得在方案评审会上答疑解惑。政工部门、各支部成员共同组成评审委员会,对各支部一年来的方案逐一点评,分出高下。各支部的方案好不好,不是书记说了算,而是要让大家说了算。

除了对各支部方案进行年初评审外,西钞公司打破传统思维,建立了系统的支部工作业绩管理机制,专业人员对支部活动效果进行季度检查督促,组织评审会对各支部活动方案、活动结果进行综合评价,同时开展支部业绩满意度测评。最终,通过对年初方案评审、年底活动验收、群众满意度测评等方面进行全面评估,分别确定权重与评价要素进行综合评价,常规工作重点考量其计划性、有效性,创新工作考量其创新性、针对性、可推广性。

只有经过层层选拔,才能确定谁才能最终胜出。

此外,各支部活动经费发放也打破了一视同仁的“大锅饭”模式,而是与年度综合评价结果息息相关,根据评价结果进行分档奖励,进一步促进了基层支部的工作创新热情。

大家说好才算好的评价方式,不仅让基层党建工作晒在了阳光下,凸显了阳光效应,同时也有效唤起了广大党员群众的参与热情。“晒”出的方案,让人们看到了党务公开的实效;敢不敢“亮家底”考验基层党支部主动接受监督的勇气;让支部活动在阳光下运行,换来的是党员和群众的信任和支持,激发了基层党建的创新活力。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

全站热点
铁路暑运今日启动 西安火车站将停售站台票

2013-07-01 10:50阅读

甲醇汽油推广受阻 消费者接受有阻碍加油站嫌利润低

2013-06-28 22:26阅读

20世纪初宝鸡的社会状况

2013-06-26 22:30阅读

汉台区强化中小学生心理健康教育

2013-06-20 16:32阅读

停车点数量少无人管车常丢 自行车绿色出行遇尴尬

2013-06-15 23:05阅读

西安市将组建公共文明引导员先锋队 消除“中国式过马路”现象

2013-06-09 09:25阅读

1本驾照为3辆以上车销分纳入黑名单新规悄然暂停

2013-06-04 09:47阅读