您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

防晒衣是防晒神器? 检测:个别防晒衣不如棉质衣服

2013-06-17 11:49  兵马俑在线  字号:T|T

天气渐热,一种半透明、色彩艳丽、轻薄的皮肤衣成为市场新宠,不管在商场或专卖店、地摊还是在网店,这种俗称“防晒衣”的皮肤衣都销售火爆。商家销售的这些“防晒衣”防晒效果到底怎样?日前,本报联合陕西省计量科学研究院,对不同类型的皮肤衣进行检测……

防晒衣是防晒神器? 检测:个别防晒衣不如棉质衣服

卖得好不好?

实体店和网店都卖得很火

为了了解“防晒衣”在市场上的销售情况,6月6日,记者来到西安市骡马市购物一条街进行暗访。很多商家把色泽艳丽的“防晒衣”都挂在了最醒目的地方,这些衣服看起来轻如薄纱。一位老板介绍,这些“防晒衣”很受女孩子欢迎,每件15至50元价位不等。记者翻看衣服发现,衣服属于三无产品,没有任何标签。在小寨附近的购物街记者看到“防晒衣”销售得依然火爆,有不少地摊是专卖“防晒衣”的,记者询问一位销售者,“这些衣服是从哪里进货的?”该销售者并不理睬。

随后,记者来到西安市几家知名百货商场及大型超市,发现除了“户外”档位售有“防晒衣”外,其它档位均看不到“防晒衣”的专柜。细看这些“防晒衣”,其标牌上均标注衣服名称为“皮肤衣”。在实体店销售火爆的“防晒衣”,在网上是不是也依然畅销呢?记者在淘宝网上输入“防晒衣”3个字进行搜索,找到的相关商品上百万多件,价格从20多元到400元不等。

效果怎么样?

商家和消费者都说不清楚

“防晒衣”究竟如何防晒?商家们又是如何说的?消费者又能知道多少呢?一位从事销售的马女士告诉记者:“我买的吊牌上标注‘皮肤衣’,标价为328元,当时销售员说防晒指数30倍,但感觉不透气,穿时间长了就捂出一身汗,很难受。”

记者又采访了几位购买“防晒衣”的年轻女性。她们表示,主要是看中了衣服的款式超薄透明、面料柔软,穿起来感觉很时尚艳丽,但对于“防晒衣”的相关标准及选购方法并不了解。

一位商场销售人员说:“我们这里都是‘皮肤衣’,防风防雨当然也能防晒;厂家也没有在标牌上标注防晒指数,我们也不好说。但是要防晒肯定可以。”记者在调查中发现,除了三无产品外,多家知名品牌的皮肤衣上只标注“防紫外线”,但均未标注防紫外线指数。记者询问销售人员为何如此时,多位销售人员表示不清楚,“今年的新款全部没有标注防护指数,如果非要买一件有防护指数的,那就是以前的老款了。”

防晒效果如何?

个别防晒衣防晒指数不如棉质衣服

“防晒衣”有多防晒?为此,记者在西安市某知名商场分别买了价格为499元的皮肤衣和528元的防晒格子衬衣,这两件价格较贵的衣服标牌上均标有紫外线防护系数(UPF30),而在街边地摊买的50元一件的皮肤衣则是三无产品,记者还准备了一件普通纯棉T恤。随后,将实验样品带到了陕西省计量科学研究院,光学中心主任李奕对不同类型“防晒衣”的紫外线防护效果进行实验检测,结果显示,个别防晒衣的防晒效果还不如一件普通的棉质衣服。

实验依据:为了保证实验数据具有科学说服力,本次实验检测是依照国标GB/T18830—2009《纺织品防紫外线性能的评定》进行实验步骤及数据计算。

实验仪器:实验采用的是准确度等级为Ⅰ级的紫外可见近红外分光光度计。

实验准备:准备4件实验样品:蓝色皮肤衣、防晒格子衬衣、白色皮肤衣、浅灰色纯棉T恤。

实验过程:分别把蓝色、白色皮肤衣、防晒格子衬衣和浅灰色纯棉T恤依次放入分光光度计积分球入口前方,将穿着时远离皮肤的织物面朝着UV光源。对于单色片试样前方的仪器装置,使用UV透射滤片,并检验其防晒性能。测量290nm—400nm之间的光谱透射比,数据间隔为5nm.按照以上步骤,对每件实验样品进行6次测量,然后按照国标规定的公式进行数据处理,得到样品的UVA、UVB、UPF,最后取平均值。

相关链接

买“防晒衣”该怎么挑?

2010年1月1日起,我国开始实施国标GB/T18830—2009《纺织品防紫外线性能的评定》。其中规定:当样品的UPF>40,且T(UVA)<5%时,可称为“防紫外线

产品”。防紫外线产品应在标签上标有国标编号,即GB/T18830-2009;当4050时,标为UPF50+;长期使用以及在拉伸或潮湿的情况下,该产品所提供的防护有可能减少。本次检测的两件标有UPF30的皮肤衣均不合格,且紫外线防护系数的标注也不符合国家标准。

如果消费者必须购买防紫外线纺织服装产品时,首先要查看产品使用说明书有无产品防紫外线功能介绍,如果有防紫外线功能,还应索要该产品经国家质量技术监督行政主管部门授权的省、市级以上质量监督检验机构出具的检验报告,以确认该产品是否达到国家标准要求。专家提醒,一定要看清产品是否符合国家标准。否则,还是不要花冤枉钱。

(说明:本次实验只对四件实验样品负责)4%4%实验样品UV-A透过率15%26%6%11%UV-B透过率11%11%紫外线防护系数UPF882014蓝色皮肤衣白色皮肤衣灰色纯棉T恤防晒格子衬衣实验结论:通过实验测试,对比发现4件样品中,防紫外线效果最差的是白色皮肤衣

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    第1生活
    全站热点
    停车点数量少无人管车常丢 自行车绿色出行遇尴尬

    2013-06-15 23:05阅读

    公务员省考94个职位仅72人报考 热门岗位842人竞争一个职位

    2013-06-15 17:42阅读

    西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

    2013-06-05 20:02阅读

    1本驾照为3辆以上车销分纳入黑名单新规悄然暂停

    2013-06-04 09:47阅读

    西安高校毕业生招聘大会帮千余学生找到“饭碗”

    2013-05-30 09:44阅读

    西安市文明办主任裴靖瑜带队到长安区调研工作

    2013-05-31 09:00阅读

    揭秘挂牛头卖鸭肉:鸭肉鸡肉猪肉+神秘作料=牛肉羊肉

    2013-05-04 22:53阅读