您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

停车点数量少无人管车常丢 自行车绿色出行遇尴尬

2013-06-15 23:05  兵马俑在线  字号:T|T

6月4日,网友sxaxc1314在西部网发的一篇关于“缓堵保畅、绿色出行”的帖子引起了市民的广泛关注,在这篇名叫“西安自行车出行有多难,没地方存放是最大问题”的帖子中,这名网友罗列了目前骑自行车出行的种种困境……事实情况如何?本报记者走访了西安部分街道和市民后发现,骑自行车出行已经是少数人的“运动”了……

网友发帖

骑自行车出行难,无处存放

网友sxaxc1314在帖子开篇中写道:“从去年到今年西安市政府一直在提倡‘缓堵保畅、绿色出行’,可是现实中当自己真的骑自行车上班时才发现,这句话实现起来太难了。”文章中该网友详细罗列了自己在骑自行车出行中遇到的很多困惑:

1、不是每个上班的地方都可以存放自行车,在高新E阳国际上班,楼底、楼下除了机动车停放点外,自行车根本无人看管……

2、周末有时候没事出去骑自行车游玩,发现外边的自行车保管点,虽说是保管,但是不给牌,不担责,而且收费1.5到2元,远远超过西安市规定的0.5元钱,例如西安外院(西安外国语大学)华润万家门口保管点。

3、大街上私家车、小摊贩、公交车随意停靠占用非机动车道,个别不守规矩的电动车非法逆行,常常给我们这些骑自行车的带来很大的安全隐患,交警、城管们能不能多管管?

4、西安是一个旅游城市,什么曲江池遗址公园、世园会之类的,这些地方能否让外来的自行车也可以进入,哪怕是交保险都行。

在帖子的最后,该网友呼吁:“真心希望政府能多关注关注自行车出行。”记者发现这篇帖子在短短的时间里,跟帖量就达到300多人,网友勇敢的鑫回复:“现在的自行车道只有1米宽,在西安骑自行车都堵车。”网友厚土回复:“进公园或游乐场所是否可免费或优惠。这样既缓堵保畅也鼓励了绿色出行。骑行者也得到了方便与实惠。”网友水月回复:“西安正在成为对自行车说不的城市,不管是骑行的道路,还是停车的地点,西安已经没有多少给自行车的空间。国际化大都市,就这么拒绝自行车么?”

走访街道

城区停车点少,随处乱停

6月7日,记者走访了西安城中的南、北大街,东、西大街以及北关正街等街道,发现自行车停放点已经基本从主干道上消失,只有个别商场门口虽设有临时停放点,但这些停放点基本都是电动车的“天下”,自行车的身影已是屈指可数。

而更多的大商场、社区、重要商业街区、写字楼等地,基本都找不到自行车停放点。在北大街某:商场门口一位正在取电动车的市民说:“我以前骑的是自行车,但最近几年那些过去街边随处可见的小存车点已经越来越少了,骑着自行车基本找不到停车的地方,随处停放不是被贼偷去了,就是被城管拉走了。这不,我就买了个电动车。”

在未央大道某商场自设的停车点,停一次车收费0.5元,这个停车价格虽然不算很高,但是很多普通市民还是不愿意把车存放在这里,宁可放在其他地方。记者看到,该存放点外侧的路边就胡乱地停着不少自行车,有的甚至把车锁在路边的铁杆上……

某商场一位管理员说,商场设停车点也是为了逛商场的顾客。“城管部门曾多次治理过自行车乱停放问题,但是效果不大,有些市民不太愿意交这每次0.5元的停车费。”但记者采访了几位骑车人,个别市民表示,他们不愿意把车停在存车点,一是省钱,二是图方便,另外,在一些地方存车点也不是很好找。

体验停放

停车场只停机动车,自行车禁停

为了体验骑自行车出行中的困境,记者向邻居借了一辆自行车,骑着它体验了一把。6月8日早8时许,正是上班时间,街道上车轮滚滚,与前不见头后不见尾的机动车相比,“骑行”如今已经是少数人的运动了。而在这骑行中,自行车的影子少得可怜,在北关十字,记者停留10多分钟,粗略数了一下骑自行车的人只有不到10位,更多的人则骑着电动车呼啸而过。

从未央大道往钟楼去的路上,自行车车道很窄,有的路段甚至和人行道混行。用力往前骑行的过程中,身后还不时传来电动车的鸣叫声,且不时夹杂着不满,“骑那么慢,还走路中间!”而在这少数的骑行者中,记者发现,多数人是退休族,此外,还有个别的年轻人穿着运动服,他们骑着车则是去野外体验生活,而像记者这样骑着车上班则成了“另类”。

在东大街,记者骑着自行车到处找停车的地方,因为东大街正在拓宽改造,记者没有找到一处停车点,而在南大街和西大街同样也未找到专门的自行车停放点——在钟楼附近一条小巷子里,记者发现某商场地下有一个停车场,推着自行车正准备往里走,门口一位戴着袖章的工作人员喊起来:“干啥呢?”记者连忙说:“这不是停车场么?”“你这也叫车?停到别的地方吧……”工作人员不屑地说:“我们这里面是停4个轮子的车。”

在钟楼一个胡同里,记者终于找到了一处能停放自行车的地方,记者调查发现,这里停放着不少电动车,自行车只有2辆,据一位骑车人说,附近只有一个写字楼下有个地下自行车停放点,里面太挤不说,存取起来也比较麻烦,他大多数把车停在路边,这样方便,而且还省钱了。

市民诉说

无处停放经常被偷,要扛上楼

说起骑自行车的“苦处”,很多市民都抱怨不已,个别市民如今已经放弃了骑行……“买个菜,却把‘宝马’丢了。”家住西安北门的孙女士抱怨道。五一期间,孙女士与朋友一起,骑着自行车到东门外某超市购物。由于没有找到专门的自行车停放点,孙女士便将自行车锁住,停放在超市入口附近。不想,购物出来时,自行车却不见了踪影。

小赵是一名跑广告的业务员,“骑自行车既方便又环保,但如何停车保管是个问题。有时候骑车去找客户,压根就找不到停放自行车的地方,还经常被偷。”小赵说,从3年前来到西安到现在,他已经丢了6辆自行车,现在他已经不骑自行车出行,改乘公交了。“工资发了,买辆电动车算了,虽然也不好停,但速度快。”“小区没有停放自行车的地方,回家后只能把车搬到楼里。”刘大爷是一名退休职工,经常骑自行车去锻炼身体。他告诉记者,自己每天都骑车到公园去,遗憾的是,居住的小区和公园基本都没有停放自行车的地方。“回家时要把车子搬到3楼,出门时又得把车子扛下楼。”刘大爷无奈地说:“孩子们都不让我骑了,说出门骑车不方便又不安全。”

与自行车有关的问题目前归哪管辖?有关部门有无最新的解决意见?本报将继续跟踪报道。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    公务员省考94个职位仅72人报考 热门岗位842人竞争一个职位

    2013-06-15 17:42阅读

    端午是恶日 泰伯变善日

    2013-06-13 23:40阅读

    西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

    2013-06-05 20:02阅读

    “三无”玩具充斥西安批发市场

    2013-06-07 14:28阅读

    西安高校毕业生招聘大会帮千余学生找到“饭碗”

    2013-05-30 09:44阅读

    西安今年将建200家现代文明物业小区示范点

    2013-05-24 18:30阅读

    揭秘挂牛头卖鸭肉:鸭肉鸡肉猪肉+神秘作料=牛肉羊肉

    2013-05-04 22:53阅读