您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

第二杯半价实惠了谁? 业内人士:实际便宜了商家

2013-06-26 13:34  兵马俑在线  字号:T|T

炎炎夏日,多数人都会选择喝冰凉饮料消暑,饮料消费猛增。记者走访了西安各大快餐连锁店,发现这些店都借势展开冰饮促销,不约而同地推出“第二杯半价”,让消费者感到有便宜可占。除此之外,记者还发现很多生活用品也打着“第二件半价”的招牌来促销。听起来颇具诱惑力的折扣真的实惠吗?记者算了一笔账后发现,听着是5折价格的东西实际折扣价格是7.5折或9.5折。

现状

很多顾客被“第二杯半价”诱惑

6月17日,记者先来到钟楼附近的一家快餐店,发现点餐台前的“第二杯半价”的广告打在最显眼处。记者观察后发现前来就餐的大部分顾客都选择了“第二杯半价”的饮料套餐,旁边一位年轻女孩表示,天气太热,喝一杯饮料解渴而且买两杯划算。难道顾客真的就很满意这样的优惠吗?记者买了一杯橙汁一杯奶茶,这两种冷饮在价目表上的标价分别为8.5元和10元,由于是“第二杯半价”,记者共花费了14元钱。与此同时,记者还看到有鸡翅、鸡腿等买一增一的优惠活动。随后,记者找到一处顾客较多的地方坐下来,看到旁边的人拿的都是“第二杯半价”中的冷饮。记者与一位年轻小伙子攀谈起来,小伙说:“人多买个半价的比较划算,5折嘛。”但当记者提出其实并不是5折的时候,小伙子表示,没有细致的算过,人家说是半价就是半价吧。

在记者买来的两杯饮料中都放入冰块,当把两杯饮料中的冰块取出后,看到其中一杯饮料竟然只剩下一半,果然是花了一半的钱买了一半的饮料。而旁边的顾客显然对这样的情况不以为然且告诉记者:“如果想让饮料满满的,就不要加冰。如果你不要求,他们都是给加的,一旦加冰饮料多少就不好说了。”记者又采访了几位顾客,有人表示,“第二杯半价”的饮料听着便宜了不少,不管喝不喝,第二杯都会买。不过,也有人对这样的捆绑消费表示不赞成,“这样的概念容易诱惑消费者买更多的饮料,第二杯未必是真的需要。”那么,“第二杯半价”真的是5折优惠吗?

算账

一杯冷饮售价10元,假设成本为2元,购买者可以自由搭伴购买:

无第二杯半价:假设卖出了a杯,利润为:(10-2)×a=8a

有第二杯半价:假设卖出了b杯,利润为:(10-2)×(b/2)+(5-2)×(b/2)=5.5b

由于成本低廉,第二杯半价优惠后,只要销售量可以有所提升,商家就能扩大利润。记者仅仅是分别计算了两种情况,实际中即便第二杯半价,售出的b杯也不会全是一次买两杯这种情形,所以5.5b还只是最小盈利而已。一般而言,采取第二件半价这种捆绑销售方式的商品以快餐食品和小商品为主,成本都不高,只要销量可以上升,商家就能有更多的盈利。

调查

“组合套装”,“买一赠一”很实惠吗?

你是否常常看到××品牌精品组合套装或者同时购买××系列送小样的广告?如今,洗护产品组合优惠装则是推新品时常用的一招,很多顾客还觉得这样的套装很便宜。记者在走访了几家大型超市,发现在洗护区域内,有独立包装也有成套装促销的。乍一看套装确实比独立包装便宜,记者询问正在挑选洗发水的一位阿姨,她表示,自己用的洗护产品都是这样的套装,两瓶一起买比分开买便宜了好多。而旁边的一位女士则表示,自己家里放了好几套,都是超市搞活动感觉便宜就买了。而当记者问到,买了好几套用不完就怕过期时,这位女士说:“这是生活必需品,便宜了就多买点,保质期长慢慢用。”记者观察了5分钟后发现,来买洗护产品的4位顾客,都选择了看起来比较实惠的套装组合。有顾客暂时并不需要第二件,但想“占便宜”,还是毫不犹豫地选择了套装产品。

在走访期间,记者发现除了洗护产品外,香肠、酸奶、牛奶等产品均有“买一赠一”或是“组合套装”促销。而顾客也似乎很喜欢这样的“搭伙”销售,记者采访了几位顾客,大家均表示,这样的促销方式听着比较便宜,有些可能并不是需要的,但是看到优惠价签,也就欣然买下了。那么,这样的“组合套装”打包卖真的实惠吗?

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

第1生活
全站热点
魏民洲:争创全国文明城市 让市民更满意让城市更文明

2013-06-25 17:33阅读

陕西省38万初中生6月22日起参加中考 共八科六卷

2013-06-22 18:07阅读

市政协来高陵县调研基础教育发展改革工作

2013-06-18 14:57阅读

公务员省考94个职位仅72人报考 热门岗位842人竞争一个职位

2013-06-15 17:42阅读

西安市文明委召开文明单位创建工作经验交流会

2013-06-05 20:02阅读

“三无”玩具充斥西安批发市场

2013-06-07 14:28阅读

西安高校毕业生招聘大会帮千余学生找到“饭碗”

2013-05-30 09:44阅读