您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

聆听天籁

2013-08-09 16:09  宝鸡日报  字号:T|T

月亮笑了!小时候,爷爷这么给我们说,但我们谁又听见了月亮的笑声?

星星哭了!小时候,奶奶这么给我们说,但我们谁又听到了星星的哭声?

我可以肯定地说,我们没有谁听得见月亮的笑声、星星的哭声。然而,我们相信爷爷和奶奶的话,相信月亮会笑,相信星星会哭,而且坚信那就是世间最美的声音,也就是我们所说的天籁了。因为小的时候,我们在乡村,没少经历那让人揪心的时刻,特别是乞巧节的傍晚,小孩子们会在老爷爷、老奶奶的唆使下,敛气静声在葫芦架下,或是打麦场上,聆听月亮的秘密和星星的隐私。我不知道,我们那时,有谁听到了月亮的秘密和星星的隐私?但在老爷爷和老奶奶故作正经地问我们时,我们又都高深莫测地点了头,所以就还对于月亮笑、星星哭的事情神秘着、隐私着。

不过呢,有一些堪比天籁的声音,不用我们太费神,不用我们去神秘,也是很容易听见的——那便是虫鸣和鸟叫了。

喳喳喳喳,那是麻雀的聒叫了;

咕咕咕咕,那是“扑鸽”的低唱了;

咯咯咯咯,那是喜鹊的轻吟了;

还有啄木鸟、“白脖儿”、“算黄算割”等等飞翔在乡村里的鸟儿,没有一种鸟儿的叫声,不像歌唱家一样美妙。此外加上虫子的鸣叫,就更惹人。身在乡村,仿佛就处在一个轻音乐的舞台上,随时随地,都会被那天籁一般的声音所包围。

可是,我们中的一部分人,从乡村走进了城市,住上直插云端的高楼。那宽阔的大马路,还有水泥浇筑起来的高楼,森严地隔绝了我们与鸟儿和虫子的联系,我们住在整洁漂亮的大楼里,抬头看不见天上的月亮星星,低头听不见虫鸣鸟叫。这样的结果,对我们渐入老境的过来人,虽然也是一种遗憾,但还不算缺失。因为我们经历过了,我们也想让我们的孩子能有所经历,但我们无能为力,在摊大饼一般越来越大的城市里,就只有让我们的孩子缺失着。

我倒没有特别注意这些,而是我的妻子,不想她的女儿对于那天籁般的事物有所缺失。

妻子逮住机会,就要陪着女儿到公园里去。而且是,我们居住的地方也有这个便利,历史上的贡院,现在的儿童公园,就在几乎一墙之隔的地方。妻子带着我尚幼小的女儿,追着三月桃花的明艳,五月蔷薇的灿烂,七月紫薇的芳香,九月秋菊的烂漫,到儿童公园里去,追逐翩翩飞转的蝴蝶,捕捉四处飞窜的蚱蜢,以及爬在椿树干上的“花媳妇”,粘在桑树叶上的天娥虫……这让我大为庆幸,不算很大的儿童公园,因为妻子的着意引领,使我的女儿在她的成长过程中,通晓了许多东西,知道何为“化作春泥更护花”,也听懂了“寒蝉凄切”,以及蟋蟀的暮年之歌。

女儿大学毕业,就要出国留学了。我夜不能寐,心有所想,尽是这些鸡毛蒜皮的事情。但我以为,我是该把这些鸡毛蒜皮记下来的。原因是,一个人的成长,鸡毛蒜皮是最真实的。

因此,还有一些事,倏忽鲜活在我的眼前,使我不能不再加几笔而记之。

那是女儿和我们夫妇回乡村省亲的日子。三夏过后,我们回到女儿在扶风原上的姥姥家。姥姥家头门外的洋槐树里,不知钻进了多少知了,在炎热的天气里,合唱着一曲没完没了的歌曲。乡村到处一片麦香,再还有几只蚂蚱,关在一个麦秆新编的笼子里,挂在姥姥的窗棂上,配合着知了的嚣叫,也是一声长过一声地吟唱着……在这样的环境里,女儿的眼睛和耳朵是不够用了,她一会儿去数树上的知了,一会儿又去数蚂蚱笼子里的蚂蚱。她正兴高采烈地数着,却见一只碧翠的小青蛙,从门口的一汪渠水里爬出来,趴在了一团草丛上。这个发现,让女儿更是兴奋不已,她放弃了数着的蚂蚱和知了,追到青蛙跟前,张开双手,要去搂抱青蛙了。她一边作势去抱,一边还给青蛙说:宝宝好,你来让我抱抱你。

我听到了女儿要抱抱青蛙的声音,我感觉那是不输任何天籁之声的表达。现在想来,女儿不仅积累了丰富的书本知识,而且还具备了较高的情商,以及一双发现生活之美的眼睛。这是与妻子引领,甚至纵容女儿亲近自然、热爱自然分不开的。

聆听天籁,其实就是聆听自然。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    莲湖历史文化街区可乘电瓶车游览

    2013-08-09 14:35阅读

    旬邑县2013年中小学教师培训开班仪式顺利举行

    2013-08-07 16:22阅读

    高新教育 抒写文化情怀

    2013-08-06 15:14阅读

    窑匠:细致的玩泥人

    2013-08-02 17:54阅读

    陕科大“心系花蕾,享梦三秦”实践活动顺利启程

    2013-07-31 09:41阅读

    今年陕西征兵时间做出调整 榆林延安本科生当兵可安置工作

    2013-07-29 09:07阅读

    市教育局: 中招录取“三个不得”

    2013-07-26 08:33阅读