您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 红色文化 >

心里有群众 执法无难度

2013-08-26 17:54  兵马俑在线  字号:T|T

长安区公检法及环保部门联动办案,告别环保执法难,这是我省首个建立公检法与环保部门联动机制的辖区(8月26日《西安晚报》)。

世上事有难易乎,做则不难,不做则难。长安区公检法及环保部门联动办案,告别环保“执法难”的做法值得肯定。

针对一些企业环保意识不强、违法成本低、环保常常陷入“排污、查处、罚款、继续排污、继续查处、继续罚款、再继续排污”的恶性循环,环保执法难是在许多地方存在的痼疾。对于环保案件快侦、快办、快结是人们的共同心愿,为此,长安区公检法环保四部门联动办案,就成为破解环保执法难的“灵丹妙药”。

能够想出此办法,首先在于四部门的领导都有牢固的为人民服务的思想和千方百计想为群众办好事、实事的真心;其次在于四部门工作人员不断改进工作作风,突出一个“快”字,讲究一个“实”字,落实一个“好”字;三是四部门通力协作,讲究 “合”、“和”二字。友好合作,营造和谐氛围。不图名,不邀功,不媚上,不压下,就看百姓满意与否。这样的领导,这样的公检法及环保部门办事人员岂有办不成大事、办不成好事的道理?

心里有群众,执法无难度。查四风,转作风,就是要动实的、来硬的,从最难的地方做起,从最薄弱的环节改起。其他地方的工作人员在办案上,何妨向长安区公检法环保部门的工作人员学一学?

(文/航天科技第六研究院 秦东风)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    白水县多管齐下破解难题促学前教育长足发展

    2013-08-26 09:08阅读

    西安外事学院召开第五届党建暨思想政治教育工作研讨会

    2013-08-23 15:38阅读

    陕西定向招录培养干警349名 8月28日开始报名

    2013-08-23 10:58阅读

    念好“群众路线”的真经

    2013-08-20 09:44阅读

    我市召开思想宣传工作会议

    2013-08-15 17:02阅读

    大学生车祸致残家养“毒物”致富

    2013-08-13 11:47阅读

    公共讨论中的计生政策需要软着陆

    2013-08-11 17:58阅读