您当前的位置:网站首页 > 西安风情 > 文学艺术 >

难忘那年中秋

2013-09-14 22:26  兵马俑在线  字号:T|T

5岁那年,妈妈为我生下了弟弟,看着爸爸妈妈对他无限的疼爱、呵护,我常常觉得自己像邻居家门前那棵孤独的白杨。

眼看着过中秋了,邻居的小孩都有父母给买的新文具的、月饼(点心),我却只能在羡慕中悄悄地回家。我怯怯地对妈妈说,我想吃月饼,妈妈似乎没听见,自顾着哄弟弟睡觉。我委屈极了,心想着,如果我丢了也不会有人找我吧,于是就悄悄出了家门,沿着学校旁边的河堤走。

那是八月十四,我走到月亮都升起来了才想起回家,但心里的失落和害怕,让我在田间小路上徘徊。最后,我太累了,看见一个大草垛就爬了上去并很快睡着了。

第二天一早,我突然被爸爸妈妈焦急的叫喊声惊醒了,我激动地大喊大叫并从草垛上跳了下来。妈妈见了我先是打,然后又把我抱在怀里哭。我被这突如其来的阵势吓到了,大哭起来。爸爸连忙把妈妈拉开,给我挽好裤脚背我回家。路过小卖店时,还为我买了当时最受欢迎的“东方红”月饼。

回家后,我病了,高烧不退。爸爸因此没有出门干活,妈妈也给我蒸了最好吃的蛋羹,整个中秋我成了家里最幸福的小人。

稍大一些,家里条件也好了,每逢中秋将至,妈妈总会早早的给我和弟弟买月饼吃,并面带歉意地说,“那时候家里多穷呀,为了盖房子到处欠的都是帐,我和你爸每到过节作难的啥一样,不是不想给你们买……”,那时起,我开始渐渐明白父母的难处,也知道了,无论多么粗砺的父母,对自己的孩子总有一颗最慈爱的心。

现在,我们姐弟都长大了,逢中秋开始给父母买月饼,偶尔,弟弟还会打趣说:“姐,你小时候扎势地很么,没给你买月饼你都能离家出走了……”,我笑了,我不想给弟弟过多解释当时的孤独和被冷落感,只想在心存懊悔与感激的同时,一次又一次地品味与家人团聚时的幸福时光。 (娟子)

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    汉中日报
    全站热点
    西安部分饭店用违法使用敌敌畏消毒 管理部门:禁止使用

    2013-09-13 18:59阅读

    汉中市教育系统“五个突出”庆祝2013年教师节

    2013-09-12 16:53阅读

    商洛市委书记魏增军商南县看望一线优秀教师代表

    2013-09-11 10:12阅读

    陕西2014年硕士招生考试报名9月25日开始

    2013-09-09 08:53阅读

    省教育厅召开高校附属中小学经费投入管理座谈会

    2013-09-05 14:56阅读

    西工大校长:梦想和志向决定人生质量

    2013-09-03 09:06阅读

    西工大开展党的群众路线教育实践活动

    2013-08-30 11:00阅读