您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

西安市中小学推广“文明素养口袋书”播撒文明之光

2013-11-25 20:46  兵马俑在线  字号:T|T

西安市中小学推广“文明素养口袋书”播撒文明之光

“不用这本口袋书占据学生的口袋,别的东西就会占据他的口袋侵蚀他的思想。”莲湖区教育局党委书记孙立明讲到。这本口袋书就是西安市面向全市中小学推广的《文明之光,中小学生文明素养手册》。文明素养手册由莲湖区教育局编撰,是全省首家中小学生文明素养手册,不仅能够帮助学生树立正确价值观、培养日常应具备的能力与常识,同时也打击了少儿非法读物对学生思想的侵蚀毒害。

全面普及 系列推出

《文明之光,中小学生文明素养手册》9月份起印发的第一批5000余册已免费分发到了西安市各中小学以及幼儿园约70余所学校。这本只有手掌大小的绿色小册子,包含了六个章节,分为爱国理想篇、行为规范篇、道德礼仪篇、网络文明篇、安全教育篇、生态环保篇六个篇章,内容图文并茂通俗易懂。文明素养手册内容涵盖防爆、防盗、防拐、防火等安全常识。

手册编写工作的参与者之一,莲湖区教育局团委书记蒋怡波告诉记者,继这本《文明之光》后将推出一系列的中小学生文明素养迷你手册。据悉,第二本“科普之光”手册已经进入了全面的校对阶段,预计下学期与学生们见面。

实用贴近 玩转趣味

“口袋书”使用的三个月以来,收到了什么样的成效?郝家巷小学校长史慧告诉记者,“手册有可操作性,有方法。”莲湖区教育局在郝家巷小学举办的中小学文明素养教育示范观摩活动开展之后,这本“口袋书”一直被学校拿来在学习生活中引导学生的思想道德教育。在前不久的消防演练就让学生们按照手册提前背诵,进行了成功的消防演练。

针对手册亮点网络篇,青年路小学就将计算机课堂与网络文明教育相结合。“现在孩子真正喜欢的优秀课外读物并不多,我希望今后能在更多领域借鉴口袋书的这种形式,编写出更多让孩子们愿意读、能读懂的优秀课外书,这样不但能更好推进素质教育,也能培养孩子们良好的阅读习惯。”青年路小学何静校长建议。下一步青年路小学计划将口袋书的宣传教育与学校的 “青文化”校园品牌、“快乐成长的红苹果”德育品牌相融合。

对于年龄较小的学前孩子,可爱的卡通图片更是给手册增加了趣味性,第三保育院副院长王勤说:“在消防演练中,我们让孩子按照口袋书中消防篇的图片来学习消防知识,通过模仿图片来进行学习,孩子们会更感兴趣。但同时也希望口袋书在改进时可以设置些更多针对学前教育的内容。”

西安市第七十中学开展了一系列丰富多彩的活动。通过“校园之声”广播站、教职工政治学习、校园橱窗展板等平台广泛宣传;学生们用生动富于感召力的画笔,绘出心中的文明礼仪新风尚,在全校营造人人学礼仪、人人讲文明的良好风尚;高中部则把礼仪常规贯穿校园剧、快板、朗诵等各种表演形式之中,使学生受到情趣的熏陶和思想品德的教育。

小“口袋书” 大教育经

西安市各个学校结合手册不仅开展了各式各样丰富多彩的活动,还将手册内容以多种不同的方式渗透进课堂教学、社会实践、校园文化建设的各个环节。截至目前,全市各校园已开展主题活动78场次。文明素养手册引起了教育界的一致认可与好评,原西安市教育学会会长许建国表示,西安市推出这本手册很有意义。各级网站、媒体相继报道36条,显著提升了手册的知名度和影响力,为手册的学习使用和未成年人健康成长营造了良好的舆论氛围和教育环境,为“提升文明素质、构建和谐教育、促进教育发展”做出了积极贡献。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    团结、活力、健康

    2013-11-25 16:12阅读

    长安区教育局举办全区教职工师德教育报告会

    2013-11-25 12:13阅读

    云盖寺镇古民居遭损毁 镇安县政府:立即整改

    2013-11-25 00:22阅读

    高陵县教育局出台机关干部一日工作常规

    2013-11-22 15:14阅读

    陕西高考文理分科三年内不实施 明年无大变化

    2013-11-22 09:05阅读

    西安市雁塔区大雁塔小学寇妍燕荣获“全国优秀少先队辅导员”荣誉称号

    2013-11-21 15:15阅读

    西安市育才中学教师赴庆安高级中学观摩“高效课堂”

    2013-11-20 15:05阅读