您当前的位置:网站首页 > 三秦城事 > 西安要闻 >

茶饮料里有几片茶? 专家:茶少糖高添加多多喝无益

2013-11-01 23:07  兵马俑在线  字号:T|T

近年来,主打“健康牌”的茶饮料逐渐成为消费者宠爱的饮品。“100%原叶泡制”、“回甘就像现泡”是各大茶饮料品牌纷纷打出来的竞争标语。“茶饮料=茶吗?”近日,西安某论坛的一则帖子引起了市民的关注,网友纷纷爆料,“茶饮料里根本就没茶的影子。”事实情况如何?本就没茶的影子。”事实情况如何?10月28日,本报记者走访了西安部分超市的茶饮料区后发现,茶饮料外包装上写着“原茶”字样,成分表中却没有标注茶多酚含量,这有何内情茶多酚含量,这有何内情??

■奇怪 宣传的是茶,但配料表里却不见茶的影子

10月28日下午,记者首先来到北郊某超市,在饮料区,记者发现了很多在售的茶饮料:红茶、绿茶、花茶、乌龙茶甚至凉茶等等,各种茶的名称都被茶饮料叫了个遍。不过,仔细阅读产品配料表就会发现,市面上绝大多数的茶饮料里却不见茶的影子,大多数均在不显眼处标注有“茶饮料”字样。

在众多的茶饮料中,记者只发现某品牌“绿茶”在包装上标注有“茶多酚含量不低于200毫克/千克”字样,究竟是多少,却未明示。

相反,记者发现众多品牌的茶饮料配料表中,多数标注有:水、白砂糖、仙草、鸡蛋花、布渣叶、菊花、金银花、甘草、夏枯草。记者买了著名品牌的罐装茶,喝起来很甜。

除此之外,让很多消费者想不到的是,在这些茶饮料中,不少产品盐的含量要比碳酸饮料高。在配料表中最后一项的钠含量一栏,极少部分标注为0,其他从1%-5%不等,而碳酸饮料一般在3%。

随后,记者致电某品牌客服4006188××××,询问为何两款茶饮料,一款有标茶多酚含量,另一款没标时,客服工作人员答复称,因涉及商业机密,有的茶饮料不便透露具体含量……

■探因 饮料标准只规定了含量未强制企业执行

茶饮料里究竟有没有茶?含量应该是多少?国家是如何规定的?带着这些疑问,记者查询了相关规定,发现在我国茶饮料国家标准(GB21733-2008)有这样的文字规定,茶饮料(茶汤)中茶多酚含量为:绿茶500毫克/千克;乌龙茶400毫克/千克;红茶、花茶以及其他茶300毫克/千克。

根据这个规定,记者发现西安市场上销售的众多茶饮料,除了未标注含量(无法知道究竟含多少茶多酚),已经标注了的茶饮料几乎没有一家达到这个标准。既然国家有相关规定,茶饮料为何不在包装上标注含量?以及含量未达标为何无人管理?带着这样的疑问,记者又采访了西安市食品监督管理局,一位不愿署名的工作人员在电话中告诉记者,由于茶饮料国标非强制性国家标准,也没有强制要求厂家在标签上标注茶多酚含量,因此不少企业在茶多酚含量上打起了“擦边球”,多数企业选择不标注具体含量。

■专家 茶饮料≠茶,茶少糖高添加多,多喝无益

很多市民都知道,茶多酚是形成茶叶色香味的主要成分之一,也是茶叶中有保健功能的主要成分之一,还具有解毒和抗辐射作用。长期喝茶对人是有好处的。那么,茶饮料究竟是不是茶?喝茶饮料对人身体有无好处?带着这样的问题,记者于10月29日采访了西安营养学会公共营养师分会委员、国家二级营养师冯祥。

“对于市民将茶饮料代替茶水饮用,我并不认同。”冯祥表示,目前市面上销售的茶至少可以划分为三种:奶茶、调味茶以及大约等于茶的茶水。如奶茶就跟茶完全不一样,它里面添加了很多其它元素;调味茶跟奶茶一样,除了添加大量的添加剂外,其能量一般都比较高,喝一瓶调味茶的能量几乎等同于吃了一块面包;至于后者(即商家宣传的无糖茶水)也不能等同于茶。

“我个人认为,无论从营养还是安全性上来说,都不能和真正的茶相比,虽然比果汁好一些,但多喝肯定对身体没有好处。”冯祥认为,一个人一天一般需要喝1200毫升的水,而茶里面的基本成分是咖啡因和茶多酚,它具有的元素并不能代替水的功能,虽然喝茶有益处,但不能把茶当水喝。更不能把茶饮料当水喝,尤其是一些茶饮料里含有大量的糖,这对一些人是极其有害的,例如糖尿病人。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    第1生活
    全站热点
    西安11月22场招聘会等你来 免费服务各类人才

    2013-11-01 11:08阅读

    网传十大最适合做女友职业 西安媒体女相亲被嫌弃

    2013-10-31 09:03阅读

    西安24名中小学教师被推荐为“正高”职称

    2013-10-30 09:03阅读

    陕西将开展校车安全专项督查 确保学生交通安全

    2013-10-28 17:06阅读

    爱我中华 喜迎国庆 共筑中国梦

    2013-10-25 16:04阅读

    陕西今年高校毕业生就业率微降 女生就业相对困难

    2013-10-23 18:31阅读

    西安市第八期道德讲堂总堂“孝老爱亲 传承美德”开讲

    2013-10-22 12:17阅读