您当前的位置:网站首页 > 新闻频道 > 正文阅读

春天吃鱼最当时 四种营养健康吃法放送

2014-03-20 23:34  兵马俑在线  字号:T|T

古人有“鱼之味,乃百味之味,吃了鱼,百味无味”之说。春天,鱼儿经过一个冬天的潜伏,纷纷外出活动,大量进食,鱼儿成群游弋,活动范围广,此时的鱼异常肥嫩,营养价值很高,因此,春天是吃鱼的最佳时机。

鱼的营养价值很高,蛋白质含量约为15%-20%,而脂肪含量却不高,仅为1%-10%,蛋白质易为人体消化吸收,可利用率高达95%以上。鱼肉中还含有多种人体必需的氨基酸,维生素A、B、B、D和矿物质。鱼肉中含有的不饱和脂肪酸和鱼鳞中含有的卵磷脂,可预防动脉硬化、降低血脂、促进血液循环、抑制血小板凝集,减少脑血栓的形成和心肌梗塞,降低胆固醇,具有健脑作用。

鱼类的品种很多,烹调方法也各异。首先是清蒸,各种鲜活的鱼都可以清蒸,清蒸鱼肉质细嫩,味道鲜香,能够补虚损,抗疲劳;其次,用鱼煲汤鲜美宜人,可补气养胃、健脑益智;鱼还可以炸、炒、烩,风味各异。

糖醋鱼可开胃

糖醋鱼的做法简单,是菜谱里的常见菜,糖醋鱼口味属于糖醋味,做法属烧菜类,但怎么做糖醋鱼最好吃,主要看自己的口味习惯进行细节调整。糖醋鱼鲜嫩无比、酸甜可口,外焦里嫩,可以开胃。有的朋友在食用糖醋鱼的时候因病或者饮食习惯不能吃醋的,但又喜爱糖醋鱼这道美食的,可以用番茄酱来代替糖醋材料。因为番茄营养丰富,含大量维生素。并且味道天然甜酸,所以用番茄酱做出来的糖醋鱼口感非常的不错。

鱼汤最有营养

鱼的营养十分丰富,食疗功效不可小视,而且不同种类的鱼保健功能也不尽相同,所以常常成为诸多靓汤的主料。举个简单例子,鲤鱼有健脾开胃、利尿消肿、止咳平喘、清热解毒等功能,将它和冬瓜、葱白煮汤服食,可以减轻水肿症状;而若是与少许川贝合煮,便可以起到抗炎作用,治疗咳嗽气喘。经常食用,可补充营养,增强抗病能力。

清蒸鱼味道最鲜

对于新鲜的鱼类,大部分人喜欢的做法就是清蒸,感觉清蒸最能吃出鲜鱼的鲜美味道。蒸鱼要水开再放鱼进锅,蒸的时间不用太长,不然鱼肉会老。一般来说,1斤左右的鱼最适合清蒸,如果整条的话,大概需要8分钟,如果划了花刀的,就大概需要5-6分钟即可。倒掉盘子里的汤汁,淋上蒸鱼豉油或者鲜味汁,再浇点热油,真的是非常美味。

红烧鱼要低温煎

许多人在做红烧鱼的时候,总要把鱼放在油锅里高温炸,把鱼炸得两面焦黄,然后再加各种调味品做成。但是,高温把鱼炸焦黄对人体健康是不利的。当用油炸食物,油锅的温度高达200度以上,锅里的油脂进行着复杂的化学反应,高温的食用油,可产生苯并比等致癌物。所以用比较低的温度把鱼煎一下就好。最后不要忘了加一小勺糖,不要多,对鱼的整体口感有大大的提升作用,这是鱼肉更加鲜美的秘诀啊。

小贴士

健康吃鱼讲究多

1、要选鲜鱼、活鱼,不吃腐败变质鱼类。2、不要吃生鱼。3、不食用已死亡的黄鳝、甲鱼、乌鱼等,绝对禁止食用有剧毒的河豚鱼,以防中毒。4、小鱼炸酥、炸透或加醋烹制,食用全鱼,鱼骨鱼刺,这样可获得较多钙质。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    有关“肉夹馍”的往事

    在西安乃至陕西吃过或知道肉夹馍的人恐怕不在少数,因为这是一种既方便又实惠又好吃的普通的食品。套用西方对食品的分类称呼肉夹馍应该是中国快餐。 外酥脆,肉肥嫩的樊家肉夹馍应该是吃家心中…[阅读]

    诱人口水的椒盐蘑菇

    椒盐蘑菇想必不少人都在大饭店吃过,其鲜美的味道让人食后难忘。市区清姜路盛华大厦小区的宋秀丽做的椒盐蘑菇,一点都不比大饭店的差,这可是她的拿手菜。 宋秀丽说,在饭店里,椒盐蘑菇时常被…[阅读]

    美食总动员 搜遍西安城

    七天长假,再玩再乐离不开一个吃字。如今大小饭馆遍地开花,各色小吃琳琅满目,眼花之时,不妨看看本地吃货们的热力推荐。让你不白跑路,节约时间,不仅自己享口福,请客还特有面子。 【家庭聚…[阅读]

    秋季养生三道菜

    都说馆子的菜好吃,在家却做不出那种味儿来,其实只要掌握了技巧,自己照样能做出来。来看看专业大厨教做的几道应季菜品,保准你在朋友面前撑足面子。 自己在家做小吃——现点豆花 现点豆花是一…[阅读]

    神奇的丹江神仙凉粉

    我爱吃凉粉,几乎吃遍了全国各地的特色凉粉,但是,吃不用淀粉做的凉粉还是第一次。这种凉粉就是神奇的丹江神仙凉粉,至今难以忘怀。 去年夏天,我应邀参加一个笔会,会议在丹江岸边的三边古镇…[阅读]