您当前的位置:网站首页 > 关注西部 > 未成年人 >

阎良区开展“天乐阅”活动 让孩子们爱上阅读

2014-05-21 18:24  兵马俑在线  字号:T|T

阎良区开展“天乐阅”活动 让孩子们爱上阅读

“天乐阅——天天快乐阅读,让孩子们从画面丰富的优质绘本中得到乐趣,增长见闻,获知道理。”近日,在阎良西飞体育场,记者正巧遇到“天乐阅”在搞活动,午后阳光暖暖的照在操场的一角,一群活泼可爱的孩子在家长们的带领下,聚在一起讲故事、画画、做游戏……红扑扑的小脸荡漾着灿烂的笑容,分外惹人喜爱。

作为培养儿童爱读书习惯的免费公益机构,“天乐阅”由3到6岁孩子家长们自发组织,活动内容是利用周末等闲暇时间,在户外等公共场所,铺上地垫,拿出书籍,供来往的儿童们与家长停留下来看看书,讲故事,做游戏,在随心所欲的阅读中,让孩子们爱上书本、爱上阅读。

操场上,36岁的组织者梁健跑前跑后给孩子们分发绘本,小家伙们虽然识字不多,但美丽的插图,配上爸爸妈妈“眉飞色舞”的讲解,还是让他们兴奋不已,叽叽喳喳的问个不停。随后,梁健又给每个小朋友了一个白色的假鸡蛋,让孩子们在上面随心所欲进行绘画。“我画的是会飞的房子”6岁的杨景怡扮着鬼脸,笑着说。

30分钟后,梁健又把家长和孩子们围成一圈,一个5岁的小男孩走到圈子里,踩着节拍,使劲扭着小屁股教大家跳自编的舞蹈,场外的家长和宝宝们也开心地跟着跳了起来……

一曲跳完,休息时间,记者才有机会采访,满头是汗的梁健和家长们开心地向记者介绍着“天乐阅”。

“作为妈妈,我只是想怎么带着孩子玩。”梁健说,为了让自己的孩子有个快乐而有意义的童年,最初就和单位的家长们利用周末时间带孩子们一起活动,拿个垫子坐在草地上,陪孩子们看书、讲故事,和路过的家长、孩子们分享好的书籍,做游戏。后来加入的家长多了,就组织了这个“天乐阅”,定期搞活动。“目前我们已经成功举办40多期活动啦。”

记者问起参加“天乐阅”孩子的变化,家长们七嘴八舌,显得很激动。43岁的张春丽首先抢着发言:“女儿今年11岁了,是这里的小志愿者,两年来孩子变化可大了,很乐观。”夸着自己的孩子,张春丽满脸的幸福。

“能让孩子和‘天乐阅’一起成长我感觉很幸运。”张媛提起自己5岁的孩子也很自豪,她说,孩子以前很内向,参加了几期活动后,随心所欲的玩中学习,让孩子变得很开朗。“幼儿园很好,只是对孩子来说还是有些拘束!”张媛还没说完,一旁的李婉赶紧插话道,“画画随便,做操只要快乐,我们从来不要求孩子,只要他快乐就好!”

“春节的时候我们还搞了个新年晚会,孩子们唱歌跳舞,自编自演可开心啦!道具是家长们自己做的。”那边宝宝们在开心玩耍,这边妈妈们你一言我一语,好不热闹。

个人先后出资2万元,购买了3千本绘本和“天乐阅”的孩子们一起分享。妈妈们说,在梁健的带动下,大家都纷纷将自己的好书拿出来供孩子们分享阅读。为吸引孩子们爱上“天乐阅”,每一期都想要参加,记者了解到,梁健和妈妈们是煞费苦心,每期都用不同的活动创意带给孩子们不一样的经历和感受,时刻让孩子们觉得新奇和喜欢。

“我就像一棵小树,希望能影响一片森林。”为了方便大家交流,梁健还创建了“天乐阅”的QQ群和微信群,目前群里分别都有300多名家长,平常交流育儿经验、推荐好书、分享心得。对于“天乐阅”的未来,梁健说现在最期望的是为孩子们建立一个图书馆,把图书馆打造成孩子们的第二个家,一个快乐的精神家园。

本文原载于兵马俑在线(www.wmxa.cn),转载请保留本链接,敬谢!

    全站热点
    西安市第八十三中学举行“爱在五月天”学生义卖活动

    2014-05-21 15:12阅读

    2017年英语退出高考?陕西高考改革方案9月前公布

    2014-05-19 17:36阅读

    西安市两名残疾人获全国自强模范称号

    2014-05-19 09:43阅读

    西安市召开全市社区志愿服务推进大会

    2014-05-17 12:27阅读

    中央芭蕾舞团走进陕西工院

    2014-05-16 08:42阅读

    灞桥区教育局举办青年教师及中学学生干部“国家 青年 责任”主题演讲比赛

    2014-05-14 16:29阅读